|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

周宁:“小众”点燃 “大众”健身潮

2022-11-21 10:55:52  作者: 魏知秋 黄起青   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

金秋十月,天气渐凉。福建省举重队、宁德市举重队43名队员结束在周宁亚高原举重基地为期50天的夏训,返回体校,继续备战今年省运会。

周宁平均海拔800米,盛夏日均气温24℃,负氧离子浓度最高超过1万个/立方米,非常适合体育训练。近年来,周宁县以举重为核心、以项目为载体、以比赛为手段,不断完善全民健身公共服务体系,推动体育竞技与全民健身并进,引导更多群众在运动中强健体魄,健康生活。

云端夏训有成效

“哐当……哐当……”杠铃碰撞声、落地声响彻周宁县体育馆,43名省、市举重队员铆足干劲,手抓杠铃一举一放,任由汗水打湿训练服。

省、市体校运动员们正在周宁进行夏训。魏知秋 摄

“注意发力点,核心收紧,重心放低。”省体校举重队教练刘伟煌纠正张惠萍和魏婷娜的举重姿势。

今年16岁的魏婷娜是周宁县咸村镇人,原来在宁德市体校队练习田径,2017年偶然被刘伟煌看中转练举重。短短五年时间,她进步飞快,成绩斐然。

三个月前,在2022年全国U系列举重冠军赛U16岁组女子49kg级比赛中,魏婷娜获抓举、挺举、总成绩三块金牌,并获得国家级运动健将称号。

今年,是她第三次跟随举重队回到家乡进行夏训。“周宁夏季气温低,我们训练时体能消耗没有那么快,夜间恢复快。而且,在家乡进行训练,我的‘底气’更足了。希望这次省运会能够继续超越自我,拿到好成绩。”魏婷娜说。

2017年,周宁以举办第十六届省运会举重项目为契机,总投资5000万元,在狮城镇安后村兴建周宁体育馆,借助气候、器械以及场馆优势,打造亚高原举重训练基地,吸引省市举重队、福州市举重队前来集训。

“经过夏训,队员们的整体状态都得到较大提升,基本达到了预期目标。”刘伟煌表示。

乡村基地育新苗

和魏婷娜不一样的是,张惠萍算是举重队的“老将”了,而她来自周宁县浦源中心小学举重训练基地,从一开始就接受举重训练。

2014年,周宁县浦源中心小学组建了乡村学校少年宫举重队,5年后,升级为周宁县少体校举重基地及举重项目后备人才示范基地。在2017年前,张惠萍一直在这个基地训练。

2017年,时任宁德市少体校教练的刘伟煌到该基地挑中了正在训练的张惠萍。经过刻苦训练,张惠萍获得了福建省青少年举重锦标赛女子40公斤级抓举、挺举、总成绩三项第一名,全国U13U14举重锦标赛中获女子组44公斤级抓举、挺举、总成绩三项全国冠军等好成绩。

“周宁的举重基地虽然不大,却展示出了巨大的能量,除了魏婷娜、张慧萍,周宁运动健儿在训练过程中表现出来的尖子水平非常高,成绩醒目。”刘伟煌说。

近年来,小小训练基地,为市级以上体校、运动队输送运动员近40名,其中举重运动员9名,成了福建省举重人才培养的摇篮。

举重氛围日渐浓厚,越来越多的周宁运动员在举重赛事中频获佳绩,这也助推了省运会举重测试赛暨宁德市少儿举重锦标赛、全国U1516举重冠军赛、第十六届省运会举重比赛等举重赛事在周宁举办。三年来,周宁承办、举办10余场国家、省和市级别的赛事,获得广泛赞誉。

“这些年,基地的发展有目共睹,再加上周宁持续不断举办各类举重赛事,周宁健儿成绩优异,让越来越多的人消除了对举重影响儿童生长等误解,将自己的孩子送来培训。目前,我们基地有16名运动员在练习举重。”周宁县少体校举重教练吴谢宝说。

全民健身掀热潮

星星之火可以燎原。小众的举重项目在周宁从冷门变成了热门,由此带动全民健身在山城蓬勃发展。

10月23日,周宁县举行自行车爬坡赛,吸引40多名运动爱好者参加。汤文娟 摄

“对举重认知的提升以及举重人才培养输送,是全民健身意识普及的成效之一。近年来,我县依据地域特色,挖掘、整合、开发适合不同人群的特色运动,大力推动体育场馆建设及体育赛事、文旅活动举办,体育设施不断提档升级,让全民健身走向全民健康。”周宁县文旅局局长凌良定说。

在周宁体育场内,门球、排球、篮球等比赛一场接一场;在周宁智慧体育公园内,不少群众正通过智能健身器材进行锻炼;健身房、游泳馆更是人潮涌动、大汗淋漓……全民健身氛围愈渐浓厚。

近年来,周宁县先后投入400多万元改造提升县体育场、更换7个社区及80个行政村的健身路径,推进游泳馆、排球馆等体育场馆建设,筹资100多万元对全县各健身点进行改造提升,成立了健身、太极拳、冬泳等30多个运动协会,重点发展户外运动、休闲养生等具有消费引领性的健身休闲项目,着力打造更高水平的全民健身公共服务体系。

同时,免费开放各大体育场馆,并通过政府向社会购买服务等方式,指导社会各界和体育社团组织开展群众性体育健身活动。去年以来,举办篮球、自行车、白银古道徒步体验活动等全民健身赛事10多场。

如今,在举重不断兴起,各运动场馆、赛事活动的加持下,一项接一项的体育活动已经融入周宁群众的生活中,健康也成为人们的追求。(闽东日报 魏知秋 黄起青)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)