|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福鼎实小:多彩社团打造活力校园

2022-11-24 09:36:43  作者:郭晓红 夏岩缘    来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

乐器社团在演奏

“奇古枝,锯杉柴,阿秒老马(婆)会泡茶……”在福鼎市实验小学开设的特色方言社团上,孩子们正在老师的带领下,有模有样地用福鼎方言唱诵民间童谣。生动活泼、幽默诙谐的方言唱词,让平常说惯了普通话的孩子们仿佛打开了一扇“新大门”,找到了不一样的乐趣。

“近年来,我们学校积极推动非遗文化进校园,开设了方言课、嘭嘭鼓及越剧课等,就是希望让孩子更好地认识福鼎、了解福鼎,产生对家乡的自豪感,从而更好地保护传统的本土艺术,传承地方文化。”福鼎市实验小学副校长董春风说。

非遗社团传承乡音;书法社团墨韵飘香;合唱社团歌声嘹亮;器乐社团琴声悠扬……如今,在实验小学,每个孩子都能找到自己喜爱的艺术社团活动,接受充分的艺术滋养。而在开足开好各类艺术社团课的同时,学校也注重为学生搭建施展才华、提升素质的综合舞台,通过每年举办一次校园“艺术节”,让学生的艺术风采和精神风貌得以全面展现。

这边,校园艺术文化氛围日渐浓厚;那边,体育社团活动开展如火如荼。

前不久,福鼎市实验小学举办了第36届运动会,来自各年段的运动小将在长短跑、跳远、足球等项目中展开激烈角逐,校园处处充盈着运动的激情与快乐。如今,各类体育社团活动在实小的校园里也是异彩纷呈。篮球、足球、排球、田径等各类体育社团深受学生喜爱。

作为一所百年老校,多年来,福鼎市实验小学坚持以办好人民满意教育为初心,以培养德智体美劳全面发展的人才为目标,不断厚植校园文化“沃土”,通过组织开展一系列深受学生喜爱的体育、艺术等文化活动,为学生搭建丰富多彩的成长平台,增强学生体质、提高学生综合素质。

强健其体魄,艺术其修养,还要文明其精神。福鼎市实验小学坚持落实立德树人根本任务,充分发挥学校德育工作在立德树人工作中的独特作用,通过强化党建思想引领、抓好日常德育工作、开展教育实践活动、弘扬志愿服务精神等,扎实推进“育贤教育”,合力共创“文明校园”。

“日常我们积极利用课堂、班会、广播、队活动等将社会主义核心价值观教育有机融入学校教育教学全过程中,并结合重要节日节点深化‘中国梦’系列教育实践活动,开展‘红领巾奖章’争章等活动,让学生们接受文明思想教育,促进学生健康成长。”福鼎市实验小学副校长董春风说。

“目前,我们正在全力创建省级文明校园,我们将继续全面贯彻党的教育方针,打造多样社团成为提升学生‘五育并举’的重要载体,积极营造‘见贤思齐向上向善’的校风,进一步推动学校高质量发展。”董春风说。(闽东日报记者 郭晓红 通讯员 夏岩缘 文/图)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)