|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

“云端伴学” 情暖海岛渔家娃福鼎嵛山海岛学校联合清华大学共建线上课程辅导项目

2022-11-24 17:08:59  作者:王志凌   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

远隔千里一线牵,这一边是福鼎嵛山海岛的渔家娃,那一边是清华大学的优秀学子,一场“云端”上的“伴学1+1”活动由此精彩拉开。连日来,一节节由清华学子讲授、与嵛山海岛师生互动教学的线上课程,让孩子们在爱与温暖的教学中感受学习的快乐、知识的力量,深受广大师生及家长欢迎。

地处福鼎东南海域的嵛山,虽然风景如画,跻身“中国十大最美海岛”之列,但受地理等条件所限,教学资源相对缺乏。2018年以来,嵛山镇党委、政府“牵手”清华大学,在海岛上建成全国首个清华大学乡村振兴工作站,并以此为桥梁纽带,吸引清华学子常驻实践、服务,为海岛乡村振兴注入了“清华力量”。

今年以来,该镇进一步深化校地合作成果,通过清华大学乡村振兴工作站福鼎站穿针引线,联合清华大学学生书脊支教团、唯爱公益等共建线上课程辅导项目,在清华大学招募志愿者,主要面向嵛山中心小学学生开展一对一的学科辅导。

10月31日,暖意融融的线上课程辅导“伴学1+1”活动正式启动。至今,清华大学经济管理学院、美术学院、法学院等院系的优秀学子已为海岛小学生举办了日常经济学知识、法学小课堂、环保公益知识等系列线上课程。通过展示清华大学百年名校的底蕴,在孩子们心中埋下清华的种子;通过生动有趣的课件互动教学,让孩子们在轻松愉悦的氛围中开阔了眼界、增长了知识。

“很开心能隔着屏幕和清华大学的老师一起学习,我长大了也想像他们一样去优秀的学校学习,变成更厉害的人。”嵛山中心小学三年级学生郑秋平说。

“海岛上的孩子教育资源相对比较欠缺,能够通过这种方式让孩子们接触到如此优秀的老师,为孩子们感到开心。”嵛山中心小学老师微微说。

学生家长纪艳君说,这样的高校伴学活动很好,志愿者老师抽出时间,陪伴孩子学习,机会很难得,让孩子增长对学习的兴趣,开拓孩子的眼界,为孩子接下来的学习提供了帮助。

嵛山镇政府相关负责人表示,今后将进一步加强校地合作,搭台引线,为“大手拉小手”创造条件、做好服务,推动海岛教育高质量发展。(闽东日报记者 王志凌)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)