|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福鼎:涉水区域评估“六减三提”增效能

2022-12-26 11:52:19  作者:张文奎 王婷婷   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

近日,福鼎市水利局审批股接到桐城街道滨海新区B-02地块涉及水利审批的诉求后,积极与业主单位对接,保障后续评估工作有序进行。“我们改变传统的审批方式,变申请报批为靠前服务,等项目文本一提交,就组织专家评审,修改后即时办理批复。”福鼎市水利局审批股股长王世雅说。

为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,福鼎市于2020年底开启洪水影响评价、水土保持、水资源论证区域评估“六减三提”(即减环节、减时间、减事项、减材料、减费用、减成本提效率、提效能、提效益)新模式,变“单体评估”为“区域评估”,解决评估评审“手续多、时间长”等问题,实现项目审批直接共享应用“区域评估”成果。

福鼎市双岳项目区是福鼎市首个开展水土保持“区域评估”试点的项目。“项目区涵盖几千亩土地,以前有做过水土保持规划,刚好到期转为区域评估,不仅降低了编制成本,也压缩了审批时间。”王世雅说。

在具体审批过程,福鼎市通过制定区域评估实施细则和方案,对评估环节进行“瘦身”,将“洪水影响评价区域评估”“水土保持区域评估”“水资源论证区域评估”三者合一,对区域评估报告采取“多评合一、并联审批、同时评审、一日办结”审批模式,省时省力提效率。

对已实施区域评估范围内的建设项目,简化生产建设项目水土保持方案报告书审批(县级),和海堤、河道管理范围内建设项目工程建设方案审批,非防洪建设项目洪水影响评价报告审批,县辖区内填堵水域、废除围堤审核,取水许可申请等,合并编制一个报告,统一进行审批,实施告知承诺,审批事项材料减为一个材料,企业“轻装上阵”提效能。

在区域评估范围内,采取承诺备案,开展即来即办,推进企业评估事项文本编制费用、评审费用减少50%以上,实现审批“减费用”,基本“零成本”,提增效益。同时,对在区域内的项目,直接引用区域评估成果,免于评审洪水影响评价或水土保持方案。

截至目前,福鼎市已先后完成《福鼎市沙埕湾生态产业园前岐片区水土保持与洪水影响评价区域评估报告》《福鼎市沙埕湾生态产业园前岐片区水土保持与洪水影响评价区域评估报告》《福鼎市白琳镇金山工业园区水土保持区域评估报告》《福建福鼎工业园双岳项目区(2021年-2030年)区域评估水土保持方案》等方案,评估面积总计17515多亩。其中,福鼎市沙埕湾生态产业园前岐片区“洪水影响评价区域评估”和“水土保持区域评估”二合一走在全省前列,为省内首创。(闽东日报记者 张文奎 通讯员 王婷婷)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)