|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

受雇他人非法捕捞红珊瑚 船老大及船员皆获刑

2022-12-29 19:01:48  作者:郭晓红 廖梦旖   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

日前,福鼎法院审结一起危害珍贵、濒危野生动物案,依法分别判处被告人江某凤等五人有期徒刑五年二个月至五年五个月,并处罚金。

2020年5月间,同案人翁某灿(已判刑)与他人合伙购置无牌捕捞船共谋捕捞红珊瑚,并雇佣被告人江某凤出海作业。随后翁某灿驾驶捕捞船带领包括被告人江某凤、赖某宝、王某华、张某武、苏某宁(均另案处理)等11名船员捕捞红珊瑚。当被告人江某凤得知是前往捕捞红珊瑚时,便与赖某宝等人向翁某灿提出不参与捕捞作业,要求上岸返回。翁某灿以捕捞船在大海中无法上岸为由予以拒绝。被告人江某凤、赖某宝等人与翁某灿争吵无果后,被迫参与下网、拉网等捕捞红珊瑚作业。至同年7月,在被告人江某凤等人要求下,翁某灿联系船只让被告人江某凤与赖某宝等5人先行结束捕捞红珊瑚作业上岸返回。经检验,红珊瑚重量为45.991千克,其中,被告人江某凤等5人参与捕捞红珊瑚重量约15千克。经鉴定,查获的红珊瑚属于国家一级保护水生野生动物。依据《水生野生动物及其制品价值评估办法》计算,15千克红珊瑚价值人民币750万元。

法院经审理认为,被告人江某凤、赖某宝、王某华、张某武、苏某宁接受他人雇佣,结伙非法猎捕、杀害国家一级重点保护水生野生动物红珊瑚违反国家法律规定,涉案红珊瑚价值人民币750万元,情节特别严重,其行为已构成危害珍贵、濒危野生动物罪。被告人江某凤等人受雇佣出海打捞作业,在船只驶往目的地海面作业时才知悉系捕捞红珊瑚,后与赖某宝等人向翁某灿抗争过,提出不参与捕捞作业,但力量对比上并不悬殊,意志并未丧失自由,可选择不参与捕捞作业,只是鉴于船只在大海中无法上岸的客观状况,迫于无奈参与每天捕捞红珊瑚的下网、拉网作业,在整个犯罪活动中,处于被动,作用较小,故依法认定胁从犯。综上,综合各被告人在共同犯罪中地位和具体的犯罪数额、情节、社会危害性、认罪认罚时机,根据罪责刑相当原则,遂作出以上判决。(闽东日报记者 郭晓红 通讯员 廖梦旖) 

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)