|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福安平讲戏:百年曲调今犹在 声腔韵味有传人

2023-01-09 15:31:31  作者:李广 张文奎   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

福安平讲戏曾是濒危剧种,系闽剧前身之一,因平白如讲话,故称“平讲戏”。唱腔是汲取当地民歌俚曲,深得当地群众喜爱。地方政府通过近年来的保护性“抢救”,让非遗福安平讲戏在传承中焕发生机,成为《国家宝藏》展演剧种,其剧目《马匹卜驳妻》还入选文化部2017年度剧本扶持工程,并列入精品剧目。

“身板要直,抬头挺胸,抬起的腿要离地三尺,先脚跟,后脚尖,动作要做标准。”袁石明说,学平讲戏不要着急,先把基本功的每招每式练好,比如看似简单的台步,实际上很有学问,速率、节奏、身段等都要与其配合。2022年12月15日下午,福安市坂中中心小学平讲戏传习班的学生们,一边认真听袁石明老师动作讲解,一边练习。

平讲戏老师在福安市坂中中心小学教学生学平讲戏

袁石明,是福安市平讲戏艺术传承中心主任(团长),平讲戏非物质文化遗产项目代表性传承人。为了传承平讲戏,他有空就会到坂中中心小学指导孩子们学戏。

历史渊源一波三折

福安平讲戏是我省最具影响力的地方剧种之一,具有古代戏曲的审美观赏价值。它对于研究闽东历史文化、地方戏曲与民俗活动、剧种间的文化交流,特别是与闽剧的渊源关系,以及民间戏曲的“草根”艺术特色等都具有重要的参照价值,对于福建稀有剧种的研究和保护具有文化参考价值。

袁石明介绍说,因平白如讲话,故称“平讲戏”。福安平讲戏是濒危剧种,系闽剧前身之一。它表演风格古朴粗犷,幽默诙谐;唱腔是汲取当地民歌俚曲、道腔释乐,既有南戏柔曼温婉的乡音,又吸收了弋阳腔“一人主唱,众人帮腔”的“掏声”特点,其伴奏采用“毛鼓”“毛胡”等独特的乐器,深得当地百姓的喜爱与追捧。

福安平讲戏也曾一度濒临消失。1957年,成立了福安县平讲戏挖掘抢救工作组,但是到1961年因机构精简,成立不久的福安平讲剧团被宣告解散。“福安平讲戏是五福之地的共同记忆,深入骨髓的文化基因,如果在时光流逝中得不到传承,非常可惜。”袁石明说。改革开放后,国家重视非物质文化遗产保护,平讲戏引起当地文化部门的重视,2007年,福安市调整充实该剧团领导班子。

“刚开始经费匮乏,演职员工资没有着落,正常办公经费更无法支付。”袁石明说,与时任平讲戏中心主任刘碧生一起扎根平讲戏,拟订每天每月的工作方案,经过反复讨论,开启全面复兴“福安平讲戏”计划。

使命在心志在传承

福安平讲戏因历史原因文献资料微乎其微,要重新挖掘整理将近绝演50多年的剧种,可以说是个艰巨工程。刘碧生、袁石明二人辗转省市各级戏研机构、图书馆、档案馆等相关部门,并向省内外资深戏曲专家咨询,走南闯北拍摄戏台、剧目、题记,展开全范围普查平讲戏历史渊源。

与此同时,他们还邀请原福安县平讲剧团老艺人郭翠玉老师、徐邦梁老师等30多位加盟指导;邀请中国剧协会员,省剧协理事第九届全国电视剧“飞天奖”、第七届大众电视“金鹰奖”、第四届全国戏曲电视剧“攀枝花奖”编导专家林之行,到福安与平讲戏老艺人进行探讨研究,在平讲戏基础上进行提升创作。

精心排演的《马匹卜驳妻》《拾玉镯》平讲戏剧目,吸引了大家的关注,还火爆大江南北。2014年11月经国务院批准,福安平讲戏被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录;并获得国家文化部“天下第一团”荣誉称号。

通过多方努力,所搜集整理福安平讲戏《安腔八音》(福安方言)的标准唱词韵律,也载入《中国戏曲志》《中国戏曲音乐集成》《中国戏曲剧种大辞典》《福建省志》等。

2021年,福安平讲戏应邀参加由国家文物局指导,中央广播电视总台和故宫博物院共同主办的《国家宝藏·展演季》系列节目录制。该节目组经层层筛选,最终确定全国四个区域选出四个富有地方特色的古老剧种,其中福安平讲戏代表华东区荣耀入选,节目播出后,好评如潮,极大地扩大了平讲戏这一特殊剧种的群众认知度。

《马匹卜驳妻》经典平讲戏剧目,再次入选文化部2017年度剧本扶持工程,并列入精品剧目,成为闽东戏剧界史无前例的突破。近五年来,福安平讲戏获省级以上荣誉26个、市级2个,参加国家级平台交流演出5次。

美美与共后继有人


平讲戏兴趣班吸引众多学生

“同学们,记住了,平讲戏要以字达情,以情化腔,唱腔感人。”每节课老师们几乎都要强调平讲戏的精髓,让对家乡平讲戏有兴趣的孩子们学到真谛。目前,福安市坂中中心小学开办的平讲戏传习班有40多名学生,每周二节课,一课时90分钟左右。传习班平时由陈国云、谢惠琴、陈秋云三个老师负责,主要训练学生形体、唱功、指法、脚法、山板等。

为了更好建立科学合理的福安平讲戏教育传承机制,福安市出台了《平讲戏保护传承方案》,由福安市委宣传部、市文体和旅游局、市教育局、市老年大学等联合,分别建立了平讲戏艺术传承中心传习基地、市老年大学平讲戏艺术培训基地、坂中中心小学和穆阳中心小学平讲戏艺术传承共建基地、富春公园平讲戏艺术活动基地、下白石平讲戏艺术展演基地等6个基地,培养专业人才,使平讲戏文化传承后继有人。

开花结果自馨香。“戏曲艺术进校园,传统文化润童心”,福安市平讲戏艺术传承中心与坂中中心小学合作培养了不少戏曲新苗子,十年间,该校的编排戏曲获奖不断,其中《赠金钗》剧目参加第34届“上海之春国际音乐节”获得节目二等奖、最佳组织奖、最佳表演奖、最佳指导奖,受到业内人士的好评。

对如何加大平讲戏保护、传承和人才培育,福安市文体和旅游局局长林霁表示,要以福安平讲戏艺术传承中心为载体,以人才建设为抓手,全面普及“福安戏曲进校园”,提高学校学生参与戏曲课程、讲座、社团的浓厚兴趣,形成校园平讲戏活动组织长效机制。加强平讲戏传承中心自身人才培养,如演员、编剧、作曲、演奏等专业人才队伍建设,针对主要演员力量出现断层现状,采取灵活方式多渠道汇集人才,弘扬“闽东之光”。(闽东日报 李广 张文奎 文/图)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)