|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

霞浦王家衕村:深化移风易俗 吹响文明号角

2023-09-27 09:34:41  作者:陈容 吴温馨   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

除杂草、除垃圾、搬杂物,一大早,霞浦县下浒镇王家衕村党支部书记陈尊建就喊上几位农村党员开展家园清洁活动。

“村庄是我家,美丽靠大家!”看着党员干部个个干得热火朝天、汗流浃背,不少村民也自觉拿起工具加入其中,清理起房前屋后的卫生。

陈尊建介绍,眼下的王家衕村,“提倡清洁宜居,抵制家园脏乱,推动人居环境明显改善”已经成为群众的强烈共识。文明乡风是文明城市的底色,也是乡村振兴的重要保障。近年来,王家衕村围绕全镇创建“省级文明村镇”目标,积极推进农村精神文明建设,找重点、破难点、扬正气,深入推进移风易俗工作,引导农民群众讲文明话、做文明人、当文明户,为乡村振兴注入文明力量。

文明乡风,党建引领。王家衕村坚持村党支部书记带头抓,把建设文明乡风工作列为“一把手”工程,落实农村治理主要责任,由村党支部谋划推进移风易俗工作,由党建制度引领、党员干部引路、志愿者引导,以党风带民风,引导党员干部做移风易俗的倡导者、社情民意的建言者、文明新风的推动者、核心价值观的践行者。

通过征求村民意见,村党支部将婚事新办、丧事简办、孝亲敬老、家风家训等内容纳入最新版村规民约,促进村规民约合情、合理、合法,真正做到群众愿接受、易实施、能见效。同时,积极发挥红白理事会、道德评议会等群众组织的作用,制定操作性强的组织方案与配套制度,做到移风易俗“有章可循、有人管事”,形成群众积极参与,各方力量共治共管、共建共享的基层治理新格局。

此外,王家衕村依托新时代文明实践站、爱国主义教育基地、农家书屋、道德讲堂等精神文明阵地,协调组织镇村党员干部、宣讲员广泛深入开展新时代文明精神宣传、宣讲活动,送“学”上门,助力移风易俗深入人心。2023年以来,王家衕村累计举办了相关文明实践活动15余场次,惠及群众800余人次。(闽东日报记者 陈容 通讯员 吴温馨)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)