|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 要闻 > 正文

让好传统好作风在新时代发扬光大

2023-12-08 11:03:18  作者: 郭晓红   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

让好传统好作风在新时代发扬光大

——央媒“四下基层”报道在宁德市各界引发热烈反响

连日来,《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、《光明日报》、《经济日报》等多家中央媒体,在重要版面、重要时段对福建35年来传承弘扬“四下基层”优良传统进行全方位、多角度的报道,在我市各界引发热烈反响。大家纷纷表示,要更加坚定自觉地把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,走好新时代党的群众路线,进一步推动“四下基层”走深走实,以实际行动推动主题教育见行见效。

“四下基层”是习近平同志在宁德工作期间大力倡导并身体力行形成的工作方法和工作制度。35年来,“四下基层”不断被学习推广、深化运用,成为走好新时代党的群众路线的宝贵经验,彰显出历久弥新的时代价值和强大生命力。

市委党校法学教研室主任、副教授林瑛说,35年来,“四下基层”制度从孕育到实践,再到传承和发展,已牢牢根植于中华大地,成为各级党员干部贴近群众、改进工作作风、破解发展难题的重要法宝。作为宁德市委党校的一名老师,要通过讲好讲深讲透“四下基层”制度在宁德的生动实践以及“四下基层”制度蕴含的立场、观点、方法,带领广大干部群众共同领悟“四下基层”的真理力量和实践伟力。

传承弘扬“现场办公下基层”,是解决基层实际问题、推进工作开展的关键一招。主题教育开展以来,经过多部门现场办公,霞浦县成功为当地渔民开通免费“赶海”专线。“只有深入基层倾听民声,才能真正了解人民群众的需求和期望,更好地为人民服务。”牙城镇党委书记陈群表示,“四下基层”工作制度是坚持以人民为中心发展思想的具体实践,要持续深入开展“现场办公下基层”,密切联系群众,坚持问需于民,千方百计解决群众“急难愁盼”问题,把“四下基层”制度转化为创造群众美好生活的实际成效。

“作为一名基层派出所民警,日常工作主要和群众打交道,只有走得进家门、坐得下身来、聊得上家常,才能打开群众心门。要认真践行‘四下基层’优良传统和新时代‘枫桥经验’,打通法治惠民‘最后一米’,将矛盾纠纷化解在群众家门口,给群众提供零距离、有温度的法治服务,这是我今后工作的着力点和努力方向。”霞浦县公安局民警李勇说。

从“海上漂”到“上岸富”,如今的下岐村展现了一幅安居乐业的好光景。“作为总书记曾经关心关注的地方,我们要牢记嘱托,进一步传承和弘扬‘四下基层’优良传统,坚持用心用情为民办实事、解难题,真抓实干,继续讲好新时代连家船民的故事,让上岸的幸福生活可持续。”福安市下白石镇党委副书记、下岐村党支部第一书记郑月娥说。

基层壮筋骨,一线长才干。近年来,我市创新开展市直机关年轻干部“四下基层”实践活动,让“四下基层”制度在新时代焕发新光彩。

“‘四下基层’是密切联系群众的‘连心桥’,贴近群众是解锁基层工作的‘密码’,作为一名年轻的组工干部,要经常性深入基层、深入群众,了解政策落地情况,倾听群众‘急难愁盼’问题,才能更精准找到工作的切入点和突破口。”福安市委组织部干部、年轻干部“四下基层”实践活动(第10期)班长李健说。

寿宁县委组织部四级主任科员吴乐泉表示,作为青年组工干部,要把“三进下党”“四下基层”的优良传统内化于心、外化于行,沾上“土气”、承接“地气”、充满“朝气”,不断推动“逢三进格”“入党先进格”等密切联系群众的新方法、好机制落地见效,与村(社区)“两委”、网格员和党员群众同题共答,在盘活社会资源、提质红色阵地、做优近邻服务上下功夫,让力量在基层汇聚、问题在网格解决,在新时代彰显青年干部的责任和担当。(闽东日报记者 郭晓红)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)