|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福安康厝畲族乡:水患变水利 畲乡添新彩

2023-12-19 09:31:36  作者:张文奎 陈雅芳   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

眼下正值柿子成熟季,在福安市康厝畲族乡梧溪村内,村民趁着晴好天气采摘柿子、制作柿饼;柿子园内,前来拍照打卡的游客络绎不绝。

“我们村位于穆阳溪边上,以前一到汛期,柿子园就会被淹,好好的一块地,却用不起来。”梧溪村党支部书记、村委会主任黄泽明感慨道,随着防洪堤景观工程落地,柿子园不再受洪水冲刷,村民不仅在其中套种茶叶,还因势利导,将其打造成打卡点。

从水患之村到网红打卡地,蝶变的不仅是梧溪村。随着省水利厅挂钩帮扶工作在康厝畲族乡全面铺开,3950万元帮扶资金转化为60多个水利项目,18个沿溪而建的村庄告别水患困扰,并立足生态优势,因地制宜发展起特色农业产业、做足乡村旅游文章,让绿水青山释放的生态效益不断润泽畲乡。

水患困扰 谈水色变

走进康厝畲族乡渡头村,曾经裸露的溪边村道已经竖起一道坚固的防洪堤坝,记者见到村党支部书记、村委会主任陈进锋时,他正在生态防洪堤上巡查。“2017年以来,省水利厅帮扶建成防洪堤530米,解决了困扰全村已久的水患问题。”陈进锋说。

渡头村位于穆阳溪南岸,旧时福安通往周宁、建宁府官道上的青草渡便设在该村,便利的水系不仅造就了渡头村早期的繁盛,也为该村的农业灌溉提供了丰富的水源。

因水而盛的渡头村却也因水受困。“我们村有80多年历史是空白的,因为洪水困扰,全村搬迁。”村委会副主任陈雄告诉记者,旧时村里没有防洪设施,穆阳溪与村主干道间仅有一段10来米长的坡缓冲,一到汛期,河水就会漫过村道,全村曾3次被洪水淹没。

谈起旧时洪涝灾害,村民陈德金感慨不已。“你看,我们村沿溪的这排老房子,地面以上都用石头垒起2米多高,就是为了防止洪水冲刷造成房屋坍塌。”陈德金指着一座老房子介绍道,每年8月底,天空乌云密布时,他们就要提前动起来了,“怕晚上洪水突然上涨来不及撤离,老人和小孩会先到半山腰的祠堂内避险。”

“村干部的精力都用在抗洪救灾上,哪还有心思谋发展。”陈雄坦言。

康厝畲族乡地处福安西南部,地势南高北低,穆阳溪、八浦溪、东山小流域等贯穿其间,水系发达。多年来,由于水利设施不完善,该乡分布在沿溪河畔的18个建制村饱受水灾之苦。

挂钩帮扶 兴修水利

国庆假期刚过,康厝畲族乡东山村村委会副主任钟新喜就“铆”在工地上,紧盯防洪堤加固工程。“村里农业增收、村容村貌大变样,防洪堤作用可不小。”

东山村沿溪而建,地势低洼,常遭水患,钟新喜手机里一直保留着一段村里农田被洪灾冲毁的视频。“那场景几乎就是一片汪洋,田地屡遭雨水浸泡,水稻收成怎么会好。”钟新喜感叹道。

2016年,东山村水患治理迎来转机。“在省水利厅的帮扶下,村里修建了防洪堤及人行步道近千米。”钟新喜介绍,村里还乘势修起环村步道和绿化工程。

“党的政策到畲村,挂钩帮扶兴水利;五业兴旺山哈乐,幸福畲歌颂党恩,颂党恩。”东山村至今仍保留着每年举办畲歌会的传统,钟新喜向记者展示了一首畲歌会上必唱的曲目。“我们村的畲歌会在十里八乡是最热闹的,防洪堤建起后,村民将感激之情编入畲歌,代代传唱。”

补短板、除水害、兴水利。从2006年挂钩帮扶康厝畲族乡以来,省水利厅从畲乡群众最迫切、最关心的水患问题入手,以资金、项目、技术等为突破口,投入2000多万元建设防洪护岸项目40多个,长度累计超22000米。

“水患不除,乡里农业产业得不到发展,村民增收、乡村振兴更无从谈起。”康厝畲族乡乡长雷金梅表示。

穆阳溪沿岸的南洋村,过去也常遭水患困扰。该村沿岸防洪堤修建于上世纪五十年代,由于河道淤积,河床上涨,村里防洪压力增大。修复损毁堤坝成为村民的急切期盼,南洋村原党支部书记陈安松说起往事心怀感恩:“2011年,省水利厅帮村里重修了1公里多长的防洪堤,2014年又拨款帮助加高堤坝,让我们躲过了2015年‘苏迪罗’台风引发的大洪水。”

生态红利 润泽畲乡

眼下,象地村内旅游配套设施建设正如火如荼推进。“现在好了,沿河两岸有了稳固的堤坝,群众安全度汛有了保障,我们也有精力谋划村里旅游产业发展。”村党支部书记郑宝容介绍。

象地村位于康厝畲族乡与周宁县交界处,村内山清水秀,具有龙井峡谷、百丈瀑布等景观。距村口几百米处百丈瀑布边,一条栈道自下而上直通山顶,将山中各景点串联。

“这条栈道叫北山栈道,由村里乡贤出资搭建而成。”郑宝容说,2020年1月,临近春节,在外乡贤纷纷回乡,村委会召集乡贤商讨象地村发展规划问题。会上,大家明确了发展乡村旅游的路子,并将北山栈道项目建设作突破口,与会70多名乡贤当场认捐20多万元。

资金问题解决后,北山栈道修建按下了快进键。“村民有钱出钱、有力出力,仅用半年,130米长的栈道就建成了,象地龙井也成了热门打卡地。”郑宝容介绍,围绕旅游发展,村里开展八蒲溪河道清理和房屋立面整治,并打造了象地大桥、龙鳞坝等景点,吸引游客。

对象地村的旅游发展,村民苏爱容有着最直观的感受。“大巴车来了一辆又一辆,多的时候,停车场都不够停。”2018年,看准村里旅游业发展的机遇,她在家门口开起了食杂店,“游客多的时候,一天营业额能有2000多元。”

青山连绵,碧水潺潺。象地村防洪堤坝上,“绿水青山就是金山银山”的红色大字格外醒目。“旅游设施跟得上,象地村的发展前景不比其他村逊色。”告别水患困扰,郑宝容对村里的发展信心满满。

水利兴,则百业兴。随着一个个水利项目落地生根,康厝畲族乡“一村一品”范围与成效不断扩大,洋溪小种花生、长潭芙蓉李、高台生姜等特色农业产业蓬勃发展;一些村庄以水利项目建设为契机,抓紧谋划乡村旅游,走上了观光农业、休闲农业路子,梧溪村、苏坂村、高台村等被列为省级美丽乡村建设试点。

变水患为水利,变忧虑为优势,在康厝畲族乡,越来越多的村庄收获了生态红利。“我们将坚持守住绿水青山底色,做好水文章,激发畲乡发展新活力。”康厝畲族乡党委书记谢文树表示。(闽东日报记者 张文奎 通讯员 陈雅芳)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)