|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 蕉城频道 > 正文

飞鸾派出所:“林长+警长”筑牢辖区生态安全屏障

2023-12-25 11:02:57  作者:林思廷   来源:东南网   责任编辑:王予捷

东南网12月25日讯(通讯员 林思廷)今年以来,宁德市公安局飞鸾派出所深入学习贯彻习近平生态文明思想,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极发挥职能作用,将“生态警务”深度融入基层社会治理,推行“林长+警长”运行机制,进一步筑牢辖区生态安全屏障。

高度重视 构建协作机制 

民警开展巡山护林工作

紧紧围绕管绿、守绿、护绿工作要求,飞鸾派出所组织召开专题会议,并专门成立工作领导小组,按照“因地制宜、科学设置、高效运作”的总要求,对森林防火各项重点工作进行再研究、再动员、再部署。乡镇、林业、公安联合协作,实行“一林一警”网格化管理,深化林警融合,建立积极长效的工作协作机制,派出所所长作为镇级森林警长,负责镇辖林区内社会治安综合治理工作,配合林业部门开展森林防火宣传、火灾隐患排查、重点区域巡护等工作,进一步推动生态警务建设,形成森林资源监管多方合力,震慑和打击涉林各类违法犯罪行为,切实筑牢辖区生态安全防线。

党建融合 强化生态巡护

飞鸾派出所创新“生态警务+党建”方式,成立“生态警务”联合党支部,从辖区中吸纳37名党员村居干部、治安积极分子、网格员等,充分调动、发挥群防群联作用,赋予他们生态保护职能,进一步激活“生态警务”基层“神经末梢”,将护林巡山、森林防火、矛盾纠纷调解等工作做实做细,联合党支部定期组织召开保护森林资源安全专题会议,集中研判当前森林资源管理、安全工作面临的严峻形式,剖析各工作环节中存在的问题和不足,探讨解决当前面临困难的措施,打通精准管理服务“最后一公里”,切实筑牢巡防守护网,维护林区安定。截止目前,共召开专题会议4次,提出相关建议11条,联合巡护12次。

普法宣传 聚力生态底蕴

民警深入辖区开展森林保护宣传活动 

坚持“以防为主、防范为先”的工作思路,创新多种举措开展森林保护宣传活动。通过“线上+线下”相结合的方式,大力宣传森林防火知识、野生动植物保护等相关法律法规。并结合实际案例,向群众剖析涉林违法犯罪行为的危害性和法律后果,加强反面典型警示教育,告知群众在森林防火期内野外用火的应当遵守的规定、森林防火期内森林防火区禁止的行为和保护野生动植物的重要性。同时,关注青少年保护森林与野生动物资源教育,积极开展“绿色校园”活动,通过设置“最佳绿色宣传员”的方式,积极动员师生向家人宣传森林保护与野生动物保护知识,实现了森林保护与野生动物保护宣传阵地全覆盖。今年以来,共开展宣传活动12次,发放宣传资料8000余份,受教育群众13500余人次。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)