|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福安:大力发展茶旅研学 助力乡村高质量发展

2024-01-08 10:19:43  作者:张文奎 蒲允静   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

近日,福安市社口镇坦洋村中人头攒动,福安市实验中学初二年段的800多名师生正在这里开展“访坦洋百年文化助力乡村振兴”主题研学活动,通过实地参观茶文化主题公园、制茶车间、振兴之路主题馆,深入了解坦洋工夫茶文化,近距离体验非遗制茶技艺,并在聆听习近平总书记“四进坦洋”的生动故事中,感悟思想伟力。

“参观了许多景点,听了专业的讲解,明白了坦洋工夫一路走来的艰辛,了解茶农为了创新,为了走向更好的生活,所付出的艰辛和努力。”福安市实验中学学生杨澜茜说道。

近年来,社口镇坦洋村结合自身产业特色和历史人文优势,大力发展茶旅研学新业态,越来越多的师生到村中参观学习,感受茶乡新貌、厚植家国情怀,也为当地乡村振兴带来了新活力。

福安市实验中学学生林志城说:“‘青山不老,绿水长流,喝过坦洋工夫茶,人走情常在。’这句话使我深受感动,让我感受到习近平总书记的心与我们闽东人民的心是紧密联系在一起的。”

据了解,多年来,坦洋村牢记习近平总书记“四进坦洋”时提出的“闽东学‘三洋’,坦洋要当‘领头羊’”的殷切嘱托,感恩奋进,抓好党建促经济,多渠道发展茶业特色产业,大力推动“村、人、茶、文、旅”五位一体有机结合发展,走出了以茶兴旅、以旅促茶的乡村振兴新路径。

“我们还开创了三大主题茶旅研学路线,以‘茶乡观光休闲+特色民宿+茶文化研学’的发展模式,引‘茶为基础,旅为纽带,文为内涵,体为活力,康为延伸’,全力打造集茶旅、研学、综合实践教育为一体的研学旅游综合教育基地,致力将坦洋工夫茶文化弘扬光大。”社口镇坦洋村党支部书记李青青介绍。

据介绍,去年下半年以来,坦洋村已陆续接待6000多名研学师生,不仅给村庄发展带来人气,还带来了实实在在的经济效益。“师生们带走了我们的‘坦洋工夫’茶,以及以坦洋工夫红茶为基础研发的副产品,比如村口的遇见奶茶茶饮店,每一次学生的到来,都让店越来越热闹。”李青青表示,下一步,将会引进更加专业的团队,一起致力发展研学旅行、茶旅旅行,让村里经济效益越来越壮大,村财收入越来越高。(闽东日报 张文奎 蒲允静)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)