|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

寿宁鳌阳镇:打好“服务”牌 让“新农人”乐回归

2024-01-23 11:14:21  作者: 吴苏梅   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

“地瓜扣销量如何?新工厂建设顺利吗?”1月15日,寿宁县鳌阳镇开展“四下基层贴民心、感恩奋进建新功”实践活动,党政干部走进横埕、安宁等村的3家农业公司和合作社,宣传“新农人”回村工程优惠政策、倾听诉求,上门帮助返乡“新农人”解决困难和问题。

走进横埕村的正元农业发展有限公司的生产基地,只见道路旁、茶园边、防火路上、林间空地里生长着一棵棵郁郁葱葱的红花油茶树及黄花倒水莲等林下药材。在地瓜扣生产厂房所在区域,工人正在焊接一条条巨大的钢梁,准备建设新厂房;而在对面已经清表的山坡上,挖掘机正在开挖沟穴,为种植台湾甜柿做准备。“新农人”徐应茂一边监督建设进度,一边给客户送地瓜扣。

横埕村是鳌阳镇管辖的3个城外行政村之一,离城区只有3公里,因产业薄弱,导致村民大量外出谋生。

乡村要振兴,人才回归是关键。10多年前,在外经商的老党员徐应茂在鳌阳镇党委政府的号召下返乡,并成功当选村党支部书记。村两委采用“党支部+合作社+农户”的方式,带领村民发展产业脱贫致富。

徐应茂与村委会副主任带领58位村民,成立正元种植专业合作社,并在村里流转土地3000多亩,进行野生红花油茶的种植保护开发。多年来,合作社陆续种植野生红花油茶300亩,大部分均已挂果。此外,还种植黄花倒水莲等林下中药材200多亩,地瓜100多亩,建成一座年产600吨地瓜扣的加工厂,生产地瓜扣供应各大城市酒店和餐饮店。去年12月到目前为止,生产的地瓜扣销售额就达200多万元。

自身努力加政府助力,让徐应茂等人的回归经济越做越红火。鉴于原有厂房的生产条件不足,鳌阳镇政府为其争取了一笔补助金,帮助合作社重建高标准生产厂房。目前,镇里相关负责人还在为他争取林下中药材基地建设奖补资金,做好相关服务,帮助合作社做强做大。

“去年底,寿宁县委、县政府出台了《寿宁县实施“新农人”回村工程全面推进乡村振兴的实施方案》,为‘新农人’回归提供了全方位的保障。我们镇里为服务好‘新农人’回村工程,想方设法加强横埕、安宁等村的‘四好农村路’建设和人居环境的美化净化。同时,打好‘服务’牌,成立服务专班,帮助‘新农人’选准致富产业,让他们带好头,做足产业发展文章,带动更多村民走上致富路。”鳌阳镇党委书记黄武介绍。

下一步,鳌阳镇将对各村在外人口进行摸排,依托商会成立乡贤促进会,在春节期间召开座谈会,广泛宣讲“新农人”回村政策。同时,设立务工中介帮助更多村民找到务工渠道;设立机制,做好回村住房建设、康养民宿建设改造、乡村休闲农业打包推介等文章,让“新农人”回村有活干、能增收,乐回归。(闽东日报 吴苏梅)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)