|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

周宁泗桥:数字网格让乡村治理“智慧化”

2024-02-02 09:41:07  作者:魏知秋   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

“天气太冷,我家水龙头冻裂了。”日前,周宁县泗桥乡溪口村村民徐马鸿在“水韵花乡·和美泗桥”社会治理小程序“下单”反映问题,网格员徐庆狼立即“接单”前往他家了解情况。

去年7月后,徐庆狼成了泗桥乡60多名网格员中的一员。而后,他经常带着背包、记事本、手电筒等“七小件”,使用“水韵花乡·和美泗桥”社会治理小程序中的功能开展工作,及时收集民情民意民愿,对网格内的人和事做到底数清、情况明、动向实。

主题教育开展以来,泗桥乡以党建引领乡村治理试点创建工作为契机,以网格化管理改革为抓手,通过数字赋能,将互联网和网格化治理有效连接,延伸服务“触角”,全力打造乡风文明、治理有效的和美泗桥治理体系,构建“一张网、全覆盖”的管理新格局,推动主题教育走深走实。

一张大“网”,包罗万象。泗桥乡划分12个一级网格、45个二级网格,由“一肩挑”书记担任网格长,党员、村“两委”成员及热心群众担任网格员,网格内设党小组,基本实现“人在格中走、事在网中办”的社会治理新格局。

走进位于泗桥乡坂坑村乡村振兴服务中心,可视化大屏上,辖区12个村庄的基本概况、数字党建、数字治理、美好家园等内容分门别类,一目了然。

该平台是泗桥乡运用互联网、大数据等技术,创新推出的乡村网格化治理智慧平台。网格长和网格员全天候“在线”,对网格内信息动态进行管理,群众可随时随地通过小程序“下单”反映问题和诉求,也可以参加美好家园建设评选,获取积分并兑换奖品,提升群众参与基层治理的积极性。

信息“跑路”的同时,网格员们也“一直在路上”。针对群众提出的办事诉求,泗桥乡建立“发现问题—分类派分—依规处置—反复核查—及时反馈”全流程工作开展机制,网格长依托数字化平台对网格员进行指挥调度,实现群众“少跑路”甚至“零跑路”。

“为充分发挥网格化作用,我们将村两委成员、‘六大员’与网格员整岗归并,强化网格员薪酬保障,建强网格员队伍,持续细化网格服务事项,不断提升网格功能。”周宁县泗桥乡有关负责人说。(闽东日报 魏知秋)   

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)