|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 古田频道 > 古田新闻 > 正文

奋斗者风采 | 白衣战士雷玉宝:坚守“麻防”20年 荣获“马海德奖”

2024-02-06 16:41:05  作者:罗羚   来源:学习强国   责任编辑:王予捷

在世界麻风病防治日即将到来之际,从马海德基金会传来喜讯,坚守麻风病防治一线20年的宁德市古田县皮肤病防治院院长雷玉宝荣获2024年度“马海德奖”,成为全国本年度获此殊荣之一,也是全省此次唯一获奖者。

据悉,马海德奖在原卫生部支持下,由马海德基金会设立,旨在纪念为我国麻风、性病防治工作作出杰出贡献的国际主义战士,新中国卫生事业的先驱,大医马海德博士,是表彰和奖励为中国麻风防治工作作出贡献的优秀工作者的行业奖项,为我国医学最高荣誉之一。自1990年该奖设立至今,全国已有457名麻风防治工作者和社会人士获此殊荣。

古田县地处福建省闽东地区,是个山区县,是宁德市下辖唯一有麻风院的县,古田县皮肤病防治院作为宁德市唯一一家拥有麻风院的麻风皮肤病防治机构,负责收容和治疗全市的麻风病患者,担负着全市麻风病的防治任务和麻风病人收容、治疗、畸残预防和康复医疗等工作。

落子无悔 20年倾情坚守麻防路

现任宁德市古田县皮肤病防治院院长雷玉宝是2003年3月调入古田县皮肤病防治院从事麻风病防治一线工作,由于工作表现突出,同年6月份被提拔为副院长,2006年任命为院长至今,从事麻风病防治工作20年。无论是作为一名普通医生还是单位负责人,二十年如一日,他始终默默坚守在麻风病防治第一线,为宁德市和古田县的麻风病基本消灭和消除麻风病危害等作出了积极而突出的贡献。

雷玉宝自2003年加入麻风病防治院(现为皮肤病防治院)后,就走上麻风病防治的艰辛之路。古田县皮肤病防治院比较特殊,医务人员缺乏,尤其是有执业资格的医生少之又少,所有的重担都落在他的肩上,20年来,他怀着一颗对病人的赤诚之心,经他首诊、治疗麻风病新发、复发患者 17人,指导康复患者30余例,矫正康复手术6例,从未出现过医疗事故,为麻风病患者托起了生命的蓝天。

服从安排 守护麻风病患者

据雷玉宝回忆,刚参加麻风病防治院工作时,亲朋好友都表示不理解,妻子更是坚决不同意,认为好端端的一个小伙子为什么去和麻风病人打交道。“作为一名普通人,对于麻风病患者,说不害怕也是假的,所以刚刚接手麻防工作时我心里也怕,麻风病人长期患病后有后遗症,身体一些部位会发生难愈性症状,刚开始还是有些顾虑的。”雷玉宝一点也不掩饰最初对这项工作的恐惧心理。但是在百般纠结后,他还是选择服从安排,因为他有个朴素的想法,认为只要是病患就需要医生的守护,于是这一干就是20年。

回忆起接治第一位麻风病人的场景,雷玉宝至今不能忘怀,看着那位畸残患者倪姓老人,严重的畸形导致他行动不便。雷玉宝觉得那个背影是如此凄苦悲凉,同情之心油然而生,那一刻,他的顾虑完全消除了,因为他们太需要医生的关心和帮助了。雷玉宝当即暗下决心,救死扶伤是医生的天职,既然选择了就一定要干好,更何况自己面对的是受麻风疾病摧残的弱势群体,他暗下决心,要在这个岗位奋斗一生。

医者仁心 为麻风病患者用心奉献

雷玉宝不仅凭借着高超的医术,更凭着对麻风病患者的一颗仁爱之心,医好了一个又一个病人。麻风病合并精神病患者袁某某全身腐烂,没有亲人的照料,备受疾病的折磨,雷玉宝看在眼里,疼在心里,处处为患者着想,亲自换药,清除腐败组织,经过半年多的治疗,最终治愈。麻风病患者阮某某2009年正月初因阑尾炎发病被送至县医院,因医院和接诊的医生担心院内感染,拒绝接受,他多方求助,并与医院的相关人员宣传麻风病防治知识,消除误解,经过与医院充分沟通,并普及麻风病可防可治的知识,自己亲自背着病人做各项检查,深深地感动了在场的医务人员,医院最终收下病患,手术后雷玉宝亲自陪伴护理至出院。麻风病患者陈某某去世,亲人由于恐惧麻风,怕被麻风污名,不愿料理后事,他亲力亲为,多方协调民政局、残联、乡镇政府,最终安葬之事得到顺利解决……这类案例数不胜数。

20年来,他把麻风病患者当作自己的亲人,对于麻风病患者的衣食住行十分上心,2013年,由于政府城区开发,麻风康复村被政府征用,他多方努力争取资金,重新修建一座三百平方米的康复治疗村,配套建有食堂、澡堂、卫生间,安装空气能热水器,并争取了省级项目,又添置了洗衣机、冰箱,为每人发放一个电磁炉。同时,经过他多年努力,多次向政府汇报申请提高麻风病患者的生活费,麻风病患者每月生活费由2003年的800元/月提高到现在的1100元/月,在福建省内仅次于福州市和厦门市,这些都极大改善了麻风病患者的生活水平。

普及麻风病防治知识 消除“谈麻色变”

为了消除公众对麻风病的恐惧心理,多年来,雷玉宝带领医护人员到各乡镇及偏远山区广泛宣传麻风病“可防、可治、不可怕”的科学道理,还将有关麻风病咨询问答资料印发到各个村组,举办麻风病知识培训班、宣传栏,普及麻风病知识。

20年来,在雷玉宝和其他医生共同努力下,古田县的麻风病患病率从1959年的十万分之八下降到2022年的十万分之零点二,雷玉宝的业务水平也在工作中得到不断提高,同时获得了多项荣誉。2013至2014年度,在麻风防治工作中获得福建省麻风防治协会“先进个人”称号,2017年,获得中国麻风防治协会授予“全国麻风防治先进工作者”荣誉称号;2010年,获得福建省麻风防治协会授予“福建省麻风病防治工作先进个人”;评为“县先进工作者”十余次;2021年新冠疫情防控工作中,表现突出,获得古田县总医院授予“抗疫先锋”称号等。

面对荣誉,他总是说:“我做得并不多,组织上却给我这么大的荣誉,如今离退休不足半年时间,我将继续努力,为麻风病患者治疗尽最大的努力。”作为一位普普通通的基础麻风防治专业人员及麻风防治机构负责人,雷玉宝兢兢业业、勤勤恳恳、无怨无悔,始终保持一颗医者仁心。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)