|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

寿宁溪源村:五大产业助村民增收

2024-03-29 14:49:13  作者:吴苏梅 林娜   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

3月28日,走进寿宁县溪源村,干净整洁的街道、开阔明亮的广场、井然有序的长廊,让人眼前一亮。

溪源村位于寿宁县城西南部,是寿宁县库区移民村,这里主要以农业为主,地势多为山地和丘陵。凭借优越自然条件,如今,溪源村培育形成了“一株茶、一粒橙、一篮菇、一颗猕猴桃、一滴蜂蜜”五大特色产业。目前,全村脐橙种植面积1000多亩、茶叶800多亩、猕猴桃50多亩,还建了食用菌生产大棚17个,养殖蜜蜂100多箱。

完善农业基础设施是产业发展基石。溪源村积极争取相关部门支持,筹措资金400多万元,修建了机耕道路和田间生产步道,配套建设蓄水池、灌溉管网、排水沟等设施,为产业持续发展提供坚实物质基础。

提高产量和品质是产业发展关键。村两委特邀省农科院与福建农林大学的专家团队指导种植技术,将“乡村课堂”搬进茶园果园,通过现场教学,推进生态茶园、果园改造。省委组织部派驻寿宁县芹洋乡溪源村驻村第一书记林宝城说:“产业的繁荣发展必须走规范化、品牌化道路,唯有不断提升品质与附加值,才能确保产业持续稳健发展。”为此,村两委积极向上争取产业补助资金,引导农户改良品种,发展福鼎大豪、西湖龙井、金牡丹等高优茶叶60余亩,及红美人柑橘40余亩。

人才的引进和培养是产业发展支撑。溪源村积极响应县委实施“新农人回村”工程,通过优化补助政策、产业布局,吸引更多年轻人返乡创业,为乡村注入活力。

不仅如此,溪源村积极盘活闲置资产,实行“支部领办合作社+公司+农户”模式,既促进村集体经济发展,又增加村民收入,全村人均可支配收入达2.4万元、村集体收入达50.6万元。

“产业振兴始终是乡村振兴重中之重,接下来,溪源村将进一步加强干群间协作,携手共进,共同推动溪源村产业高质量发展。”林宝城说。(闽东日报 吴苏梅 林娜) 

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)