|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

新农人李春禄:返乡创业念“茶经” 巧让茗香飘万里

2024-04-03 08:53:11  作者:茹捷   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

李春禄正在制作茶叶

清明临近,春茶吐芽,又到一年采茶季。这些天,福建水来香茶业有限公司负责人李春禄显得格外地忙碌。每天,他不仅要深入茶山了解春茶品质和开采情况,还要来到寿宁坑底乡新茶厂建设现场观察工程进度。虽然颇为劳累,但李春禄乐在其中。“茶产业是寿宁特色主导产业,也是坑底乡群众的重要收入来源之一。兴一个产业,带富一方百姓,是我最大的心愿。”李春禄说。

李春禄出生在寿宁当地颇具名望的茶叶世家。从小闻着茶香长大的他,懂事起便跟着大人上山采茶,帮忙晒青、晾青、摇青等,与茶叶结下了不解之缘。

成年后的李春禄接过了父辈制茶的接力棒。十年光阴,十年磨炼,他的制茶技艺日渐成熟。但此时年轻有冲劲的他,有一个梦想——让寿宁好茶走出山门,让更多人认识、喜爱上这来自深山的一盏香茗。

这个想法一经萌发便不可抑制。1999年,李春禄走出大山,来到北方最大的茶叶市场之一的济南茶叶批发市场开办茶叶店,销售寿宁茶叶。

一晃就是二十多年,踏实肯干的李春禄在济南茶市已打开了一片天地。但心系故土的他始终关注着家乡的茶产业发展。

此时,契机出现。寿宁县委县政府把茶产业作为民生工程、民心工程、“一号工程”来抓,以“党建聚力为民共建美好家园”为抓手,全力打造“寿宁高山茶”公共品牌。这让他看到了为家乡茶产业发展尽一份力的机会。

2019年至2021年间,他创办的水来香茶业品牌,公司共拥有标准化白茶生产线2条、红茶生产线3条、紧压茶生产线1条,年生产白茶200多吨、红茶300多吨,建有生态有机茶叶基地500多亩,加盟基地1500多亩。

企业之道,始于责任。多年来,他始终秉承着“纯天然、高品质”的制茶理念,致力打造健康、生态、有机的寿宁高山茶,让寿宁小白、寿宁乌茶等寿宁特色茶被更多人所熟知。该企业生产的水来香牌系列白茶、红茶不仅在多项全国茶赛中摘金夺银,同时畅销东北、华北、华中、西北等国内各茶叶市场,进一步扩大了寿宁高山茶的品牌效应。他个人也被授予白茶技艺非遗传承人,宁德市制茶大师的荣誉。

在潜心做好茶的同时,李春禄始终不忘向外推荐寿宁高山茶。

2022年,一位北京企业家在品茶中,对滋味独特的寿宁小白赞不绝口、情有独钟。在场的李春禄敏锐地捕捉到商机,表示寿宁高山茶产业大有可为,并建议该企业家到寿宁走走看看。

强强联合,同谋产业发展新路。在李春禄热情邀约下,该企业家很快成行。寿宁云生雾养、自在自然的高山生态育茶环境,以及寿宁高山茶特有的硒锌含量和高山韵味,让这位北京客商很是满意,当即拍板,与李春禄联合成立宁德市甑华茶业有限公司,计划在寿宁投入近亿元开办现代化茶叶加工厂,共同开发寿宁高山白茶、寿宁乌茶。

在去年,李春禄又把目光投向了寿宁海拔最高的坑底乡。坑底乡高海拔的云雾环境,造就了茶叶叶厚、形美、耐泡、香高、味醇的优良品质,尤其当地的老茶树制作出的茶叶更是香气清幽,滋味甘甜醇爽,极具开发潜力。

2023年,坑底乡党委政府为了做大做强坑底乡茶产业,带动群众增收,同时也为了用好专项资金,盘活村集体经济,拟建设坑底乡茶叶加工厂,并对外开展招商引资工作。

为了让藏在深山的茶叶“珍宝”被更多人了解,他与坑底乡政府茶产业基础配套项目组共同研究、商讨,决定把坑底乡这些优质古茶树保护和利用起来,通过开办茶厂研制古茶树白茶,进一步打响坑底高山茶品牌。

今年3月18日,该茶厂开工建设。“在项目推进中,坑底乡党委政府给予了我们极大支持,协调解决了厂房、用水、用电等各种困难,尤其是坑底村的村两委干部,主动承担起了征地协调工作,确保了新茶厂在今年6月能够投入使用。”李春禄说。

今年春节期间,他还与坑底乡芎坑村达成合作意向,对山中的300多亩老茶树进行品种和年份确定,以此为基础开展保护。下一步,李春禄计划把这一模式推广至全乡,并与老茶树相对集中的村委联合成立合作社,紧靠基层党组织力量,把“党建+合作社”模式的优势发挥到最大,共同进行保护性开发,让老茶树焕发新生机。

“作为一名新农人,我们有责任担当起发展寿宁茶产业义务,发挥寿宁独特的地理优势,合力闯出一条‘以茶兴农’的振兴之路,让寿宁茶产业声誉鹤起,美名远播,成为人们心中‘忘不掉的好茶’。”李春禄说。(闽东日报记者 茹捷 文/图

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)