您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 要闻 > 正文

“双龙共舞”筑山海通途

2024-04-12 10:34:14  作者:张文奎    来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

“双龙共舞”筑山海通途

——宁德市加快推进宁古、宁上高速公路建设

今年第一季度,宁古、宁上高速公路建设加快推进,形成“双龙共舞”的良好态势,为完成全年投资目标奠定了坚实基础。

在鳌峰山麓,竹甲大桥桥面铺装完成、大甲隧道左洞顺利贯通、东峰枢纽互通悬浇桥首座主墩封顶……建设者穿山越岭拼出宁古高速建设“加速度”。

宁上高速东吾洋特大桥施工现场

在东吾洋上,A6项目首段路基顺利完成交验、东吾洋特大桥首个主墩墩身顺利浇筑完成、盐田港特大桥左幅中跨顺利合龙……建设者劈波斩浪争创宁上高速“开门红”。

宁古高速洋中互通A2主线路基施工现场

路,曾经是制约宁德发展的关键因素,也是宁德持之以恒着力打通的发展堵点。经过多年努力,如今,宁德境内共有沈海高速、甬莞高速、溧宁高速、京台高速、政永高速、宁上高速和宁古高速7条高速公路,里程达596.84公里。

“我们共有39个落地互通收费站、2个乡镇便捷通道收费站和11对服务区,可实现81%以上陆域乡镇30分钟内上高速。”省高速集团宁德管理分公司负责人说道。

梦想在继续,拼搏不停歇。近日,记者来到蕉城洋中镇莲下村宁古高速公路C1标段A2施工段,土方开挖、钢筋笼搬运、混凝土浇筑……建设场面十分火热。该施工段是宁古高速公路的重要节点之一,也是目前福建省内在建高速公路中规模最大项目之一,预计在今年底完工。

“宁古高速公路项目分为路基工程、桥梁工程和隧道工程三个部分,目前桥梁下构已完成83%,桥梁上构正在加紧预制T梁和架设工作,路基土石方已完成90%,正在进行剩余土石方和附属工程施工,隧道开挖已完成70%,紧跟项目建设节点。”项目负责人介绍。

而走进宁上高速公路关门江水道大桥施工现场,眼前一派火热建设景象。关门江水道大桥是宁上高速全线重难点控制性工程之一,海上通航孔桥全长292米,桥身跨越关门江渔民海产品养殖海域,具有工程结构复杂、深水施工难度大、海产品养殖密集、船舶通行干扰多、施工安全风险高、环保水保海保要求严、施工用海审批难、清理用海面积大等特点。

面对严峻的困难和问题,宁上高速A2合同段建设团队积极探索“党建+N”,切实把党建工作转化为看得见、摸得着的“作战图”,全力破解项目建设痛点、难题,项目建设取得显著成效。2021年5月20日,关门江水道大桥进入钢平台搭建、钢栈桥施工;2022年7月1日,首根桩基成功开钻;2023年10月31日关门江水道大桥墩身全部完成。

当前,该项目建设者争分夺秒抢抓悬浇梁施工,强力推进施工进度,计划2024年7月完成双幅悬浇梁施工任务,为管段小里程弥勒湾大桥、牛梁岗大桥提供架梁通道。截至目前,项目开工累计完成投资4.37亿元,占合同净价5.1044亿元的85%以上。

据了解,为确保项目进度和质量,在项目建设中充分运用数字智能技术。“我们对试验室设备进行监控,完成试验过程中试验数据的采集,确保试验数据真实有效,达到采集后的数据自动保存、自动记录,防止人为干扰。”项目负责人告诉记者。

“双龙共舞”筑山海通途。截至目前,宁古高速路基工程完成67.46%,桥梁工程完成40.5%,隧道工程完成51.59%,路面工程开累计划完成3.79%,交安工程计划完成3.64%,绿化工程完成0.53%。

宁上高速公路开展项目攻坚活动,全力推进项目建设进度,一季度累计完成投资2.12亿元,占“开门红”任务2.1亿元的100.9%,超序时进度0.9个百分点。(闽东日报记者 张文奎 文/图