|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 福建日报看宁德 > 正文

福安莲池历史文化街区:古韵新景两相宜

2024-06-05 09:30:56  作者:福建日报记者 单志强 通讯员 陈雅芳   来源:东南网   责任编辑:王予捷

华灯初上,改造后的花漾街区如梦如幻。 李郁 摄

东南网6月5日讯(福建日报记者 单志强 通讯员 陈雅芳)居民楼外立面改造、古建筑活化利用、文物点修缮保护……初夏,福安莲池历史文化街区二期改造项目如火如荼。

这片依山傍溪的文化街区已有700多年历史。南宋淳祐十年(1250年),县令林子勋在福安县域中心开池种莲,引水治火,因此得名“莲池”,并发展为当地地理坐标、文化坐标。纵横交错的布局里,窄窄的巷弄曲径通幽,明清古民居、历史文化点错落有致,记录着这个城市的历史渊源。

岁月流逝,街区整体建设、设施道路一度破旧。作为省级历史文化街区,2021年,莲池历史文化街区改造正式拉开序幕,围绕打造“闽东文化新福地 全家福安新莲池”这一目标,福安抓好规划建设、管理运营,循序渐进地修复、活化,让老街老而不衰、魅力常在。

串珠成线,古建筑活起来

提起莲池历史文化街区,学宫是绕不开的话题。宋代以来,这里先后走出92位进士、40位举人,共有151部作品传世,成为福安培育历代先贤浓墨重彩的一笔。

踏着青石板步入莲池历史文化街区,沿七圣路爬上重金山顶,一座八角形的三层穿斗木构架建筑赫然入目。“这座是奎光阁,为古代学宫祭天楼,也是目前福安学宫保留下来的唯一建筑。”城南街道办事处二级主任科员钟绍基如数家珍。

因时间久远,莲池历史文化街区内的学宫多已毁坏,如今仅存的奎光阁为清同治十年(1871年)重修。2004年,奎光阁被列为县级文物保护单位。

出奎光阁,穿过七圣路,便转入后巷。后巷道路蜿蜒纵深,仿佛时光的画卷缓缓展开。两侧东西向分列着余祠前巷、湖山路、七圣路等数条巷子,巷内,古厝、寺庙、宗祠交相辉映,构成丰富的人文景观。

目前,莲池历史文化街区共有历史文献记载的文化点92处,漫步其间,不时就会和文物古迹撞个满怀。近年来,福安邀请专家对莲池历史文化街区进行全面考察,充分挖掘街区建筑肌理,积极保护和恢复历史建筑,保存其完整文化体系。

“莲池历史文化街区内的文物古迹就像一颗颗珍珠,散落在各街巷内,其保护和发展需要循序渐进。”在福州大学建筑与文化研究所所长关瑞明看来,文化街区在做好文物自身保护的同时,要同步推进周边环境整治,以文物古迹为珍珠,以街巷为线绳,“串珠成线”,让历史文化街区的活化利用迸发更大价值。

今年,福安将莲池历史文化街区二期列入重点工程之一,整治、修复、活化力度再加大。福安还结合非遗文化,在莲池历史文化街区打造“东大路民俗文化一条街”,将婚庆习俗、乔迁习俗、金银器制作技艺等各级非物质文化遗产代表性项目引入街区,成了吸引年轻人的网红打卡点。

活化利用,老街区潮起来

夜幕降临,位于莲池历史文化街区西南端的花漾街区“苏醒”了,一间间店铺灯光渐次亮起。作为省级城乡品质提升样板工程,花漾街区背倚湖山,面朝龟湖,全长600多米。伴着习习微风,记者走进花漾街区,咖啡馆、茶店、清吧等林立,茶香、咖啡香从鳞次栉比的店铺间飘来。

在一家名为六暮熏的清吧,三五张露营方桌,一套架子鼓,伴随着柔和的音乐,一群年轻人一边聊天,一边兴致盎然地欣赏着音乐。清吧装饰既有“复古风”,又显“年轻态”。

“我是一名户外运动爱好者,去年到花漾街区转了一圈,被这里优美的环境吸引,当即便租了店面做起清吧。”六暮熏负责人、“90后”陈建棋介绍,随着花漾街区出圈,来这里的年轻人越来越多,遇到周末、节假日,店内位置都要提前预订。

离开六暮熏往前走20来米,一家名为大喜的奢侈品管理店吸引了记者眼球。与前一家的人群熙攘形成鲜明对比,这家店铺透着一股静谧感,墙柜上陈列着各式手提包,主理人陈静芳正弯腰埋首修复手提包。“我们主要做手提包的修复和买卖,手提包修复和文物修复一样,都需要静下心来精雕细琢。”陈静芳说。

“为延续街区烟火气,我们注重古建筑的活化利用。”钟绍基说,花漾街区改造前期也遇到资金缺口大的难题,当地通过“政府引领+社会共建”模式,由政府出资完善基础工程建设,同时引入社会资本对古建筑等进行统一修缮、管理,而后再出租。

社会资本加持,花漾街区古建筑重获新生。“街还是那个街,味还是那个味,但古街在原貌、原住、原味的基础上形成新形态、新业态、新生活。”钟绍基不禁感叹。

融入日常、活化发展,如今的莲池历史文化街区,古韵与现代融合,老街与新景共生,洋溢着一股蓬勃向上的生命力。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)