|

兴业银行宁德分行:注入金融“兴动能” 激发企业“向新力”

2024-06-07 21:58:43  作者:苏中颖   来源:兴业银行宁德分行   责任编辑:王予捷

做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融“五篇大文章”,是金融服务实体经济高质量发展的着力点。兴业银行宁德分行认真贯彻落实中央金融工作会议精神,积极探索金融支持新质生产力发展的新路径,为宁德建设绿色低碳的现代化产业体系注入“兴”动能。

点“绿”成“金”兴百业

党的二十大报告指出,推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。锚定加快发展方式绿色转型方向,宁德市着力打造锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大主导产业,在绿色转型创新方面走前头、作示范,成长为福建省的新增长极。

在宁德大力推动主导产业集群发展的同时,兴业银行宁德分行不断擦亮“绿色银行”名片,深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,打响“绿色金融”服务品牌升级版。

——围绕“电动宁德”建设目标,支持多个锂电新能源项目建设,累计投放锂电板块绿色融资超百亿元,攻坚全行首笔电化学储能项目,发放福建省首笔绿色电动船舶融资业务。

——深耕新能源汽车、铜材料领域,针对客户需求“量体裁衣”,依托海关税款电子保函、“兴能贷”等特色产品,全面开展业务合作。

兴业银行宁德分行工作人员走访某抽水蓄能有限公司了解项目情况

——支持绿色发电、绿色渔业、绿色建筑、合成革无毒无害化生产等发展,持续拓展绿色金融产品服务供给。今年,为宁德某新能源电力有限公司太阳能发电项目发放贷款近6000万元。

——推动绿色租赁、绿色债券、绿色供应链业务发展,实现供应商从订单到应收的全流程线上融资,打造全链条绿色金融服务体系。

截至目前,兴业银行宁德分行绿色金融业务融资余额超200亿元,已为90多家企业提供绿色融资支持。

向“新”而行促发展

当前,围绕树立“宁德地标”,宁德致力推动科技创新扩面升级。兴业银行宁德分行顺势而为,加大对科创企业的靶向化金融供给,把更多金融资源向科技创新、先进制造等领域聚集,助力新质生产力发展壮大。

某智能装备企业生产线

在东侨开发区,从事智能装备研发、生产和销售的一家高新技术企业得益于精准金融支持,实现生产规模与技术水平双提升。兴业银行宁德分行通过抓取该企业的关键技术指标,综合评定高新技术企业的科技能力和综合实力情况,作为行内评级、授信的参考标准,将企业的“技术流”转化为“资金流”,为企业发展送来“及时雨”。

福建某电机有限公司是一家主营机电产品的福建省专精特新企业,与国内多家科研单位建立技术协作关系,多项产品与技术填补国内外市场空白。因业务快速发展,该企业急需资金支持。为此,兴业银行宁德分行向其提供专精特新中小企业专项资金贷款,并运用“技术流模式”,实现贷款快速落地。

科技创新与金融创新相辅相成。近年来,兴业银行宁德分行创新科技金融,充分运用人才贷、产业振兴贷、投贷联动、技术流评价体系等产品工具开展对企服务,满足科技型企业不同发展阶段的需求,累计为30多家企业发放“技术流模式”贷款近5亿元,提供技改基金资金支持超8亿元,推动一批企业从“制造”向“智造”蝶变。

随着新质生产力的不断发展,深化金融服务的创新与实践成为新时代的“必答题”。兴业银行宁德分行将继续根植闽东、服务闽东,不断优化金融供给,激发企业创新能力,以做好金融“五篇大文章”的实际成效助力谱写“宁德篇章”。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)