|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 要闻 > 正文

乡村振兴专家服务忙

2022-11-03 10:01:16  作者: 张文奎 黄绚璐   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

“有机茶,不是说不能施肥,可以适量使用有机肥促进生长。”“竹制围栏容易被虫蛀,如果用钢制仿竹材料代替,既美观又提高使用寿命。”日前,我市乡村振兴专家服务团来到周宁苏家山景区,对于景区的建设和发展进行专业指导。

党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。这为我市乡村振兴工作指明了方向。连日来,市乡村振兴专家服务团深入周宁县李墩镇、玛坑乡、七步镇等地开展相关帮扶工作。活动前期,市人社局广泛征集了问题和需求,内容涵盖农产品种植技术、加工制作指导以及动物防疫、防病害指导和花园式村庄规划等,派单给市农业农村局、海洋渔业局、宁德师院,遴选相关领域专家。专家们通过实地走访、现场查看,灵活运用专业知识进行答疑解惑,为村民们提供科学的技术指导和管理建议。

专家们与村民们亲切交谈,交流学习党的二十大精神的心得体会,了解农民生产生活现状,鼓励村民们利用好当地自然资源建设美好乡村。“发挥电商作用,推广橘子饼、脆糖豆等周宁特色农产品,将‘周宁有鲤’品牌做好。”专家提出中肯建议。

乡村要振兴,人才是关键。近年来,我市大力实施“十百千万”专家服务乡村振兴行动,通过建立十个以上“基地+人才驿站”服务平台、选派百名科技特派员驻乡联村服务、每年组织千名专家对口服务、组建万名专家数据库等措施,引导专家人才向乡村振兴一线流动,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。三年来,我市各级共选派302名科技特派员开展驻乡联村服务,遴选11923名专家建立乡村振兴万名专家数据库,常态化按需选派相关领域专家开展对口支援。

科技特派员奔赴田间地头“抗旱情、促生产、保增收”(资料图)

市人社局负责人表示:“将深入学习贯彻落实党的二十大精神,推进‘十百千万’专家服务乡村振兴行动,引导专家人才奋斗乡村振兴一线,推动乡村全面振兴。”(闽东日报记者 张文奎 通讯员 黄绚璐)


更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)