您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

山海交响 逐梦高歌——第十六届省运会文艺展演侧记

nd.fjsen.com  2018-10-20 10:39:37 来源:闽东日报  我来说两句

鸾峰潮涌

现场表演与灯光影像虚实交融,律动舞蹈与激昂锣鼓振奋人心。中篇《八闽律动》在花团锦簇中开场,演员们化身成花瓣,踏歌起舞,随风摇曳。

激扬的旋律渐渐隐去,现场响起了悦动的青春节奏。数百名朝气蓬勃的少年释放着运动激情,奔跑进场,他们赴一场《青春之约》。少年们不断变换队形,尽展青春之美、运动之美。

紧接着,小演员们用麻绳拖拽石头,玩起了仅在霞浦流传的曳石活动。曳石活动起源明朝,为纪念民族英雄戚继光而兴起,并含有祈求平安的寓意。人们在路面上用麻绳拖拽石头。前面的“牵之快跑”,一两人在后面“扶绳扶之”,而“石上坐一健儿”。不同曳石之间相互竞争,这项全国独一无二的游戏比赛活动,是对传统民俗文化的传承弘扬,也是对现今幸福生活的礼赞。

青春的汗水折射出梦想的光芒。八闽大地上,蓬勃发展的体育事业充满活力,竞技体育与全民健身的发展齐头并进,青少年体育相关内容丰富多彩,体育产业也不断强盛壮大,福建体育事业焕发着勃勃生机。

1  2  3  4  5  6  7  


  • 责任编辑:吴爱莺     关键字:省运会 文艺展演 侧记
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注