您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德击剑队:十年磨一剑 砺得梅花香

nd.fjsen.com  2018-10-31 08:20:35 来源:东南网

弓步是击剑步法中最重要的攻击步法,是“小剑客”们每天的必修课。 福建日报记者 林双伟 通讯员 郑祖辉 摄

东南网10月30日讯(福建日报记者 林双伟 通讯员 郑祖辉 文/图)在福安,有一群铸“剑”为犁的“少侠”,为了让梦想开花结果,他们十数年磨一剑,只为了能在刹那间一击定成败。他们就是“市队县管”的宁德击剑队。

当记者来到宁德击剑队训练场,一件件汗水浸透的击剑服令人动容,一根根磨损弯折的剑条见证着他们十数年付出的努力。训练馆的剑道上,几十名“小剑客”正分别进行一对一的实战训练。他们单手持剑,踏着如舞者般轻盈的步伐,在你来我往中寻找对方的破绽,伺机出击。然而,优雅潇洒的动作背后,是旁人难以体会的艰辛。

击剑队教练奚晓春告诉记者,在实战训练中,教练会刻意引导运动员刺中和被刺中,以锻炼技巧,因此运动员们也要承受更多的疼痛考验。“前一阵为了备战第十六届省运会,暑假里孩子们一天要训练8个小时,平均出剑三四千次,有时一场实战下来要刺断两三根剑条。”

“击剑项目不但要求选手身体素质好,还要有很强的敏捷性、协调性、爆发力和耐力。”相应地,常年训练也造就了孩子们的狠劲和敢打敢拼的精神气质。

“宁德开始系统训练击剑运动员是在2003年,场地与当时的福安市武术队合用,只铺设了一条剑道,剑只有十把左右。”奚晓春回忆说,队伍成立之初条件简陋,队员们在暑假集训时没住宿点,奚晓春把自己10平方米左右的宿舍腾出来给女队员打地铺,男队员只能强忍着蚊虫叮咬睡在训练馆里。这样备战一年多后,在2006年第十三届省运会上,宁德市击剑队夺得1银、3铜,实现了宁德击剑项目奖牌数零的突破。后来,训练场地转入2003年创办的基地校逸夫小学内,各项条件才得到提高。

15年间,宁德击剑队先后培养出1名健将级运动员、4名国家一级运动员、15名国家二级运动员,获得全国性赛事奖牌共30多枚。在第十六届省运会上,宁德击剑队收获1金1银3铜和体育道德风尚奖。

[1] [2] [3] 下一页 尾页 显示全文

  • 责任编辑:吴爱莺    标签:宁德击剑队
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
更多>>图片中心
福建霞浦举办第三届最美海岸线徒步露营大会
福建霞浦举办第三届最美海岸线徒步露营大会
“追梦新时代·文明新能源”惠民文艺汇演在市艺术馆举行
“追梦新时代·文明新能源”惠民文艺汇演在市艺术馆举行
第十六届省运会圆满落幕
第十六届省运会圆满落幕
第十六届省运会闭幕
第十六届省运会闭幕
省运会大学生部甲A组篮球赛结束
省运会大学生部甲A组篮球赛结束
厦门大学嘉庚学院队夺足球比赛男子甲A组冠军
厦门大学嘉庚学院队夺足球比赛男子甲A组冠军
宁德新闻官方微信点击或扫描关注