您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 热点图片 > 正文

以“退”为进,守护海上家园

nd.fjsen.com  2019-09-14 09:47:41 郑雨桐 通讯员 李巧鸿 来源:闽东日报  我来说两句

如今,在霞浦县溪南镇海域,洁净的海面、宽敞的航道,无一不让人感受到大海的魅力。

自海上养殖综合整治开展以来,溪南镇就下定决心要守护海上家园,尤其是今年8月18日至22日,溪南镇每天出动25艘船,集中整治违规养殖。5天的时间,该镇共计出动280人次,清退藻类3000多亩。

为了巩固成效、防止反弹回潮、打消养殖户的侥幸心理,溪南镇还与3家保洁公司合作,每天出动3艘作业船、2艘运输船,常态化清理藻类,对白色泡沫球都未改造的养殖户切割浮根;对已改造但白色泡沫球未回收的养殖户切割养殖绳,形成升级改造高压态势。“我们将进一步强化日常巡查,确保违规养殖行为不反弹,真正做到以清促改。”溪南镇副镇长张钦海说。

溪南镇拉紧“红线”、以清促改仅是霞浦县开展海上养殖综合整治的一个生动缩影。截至9月8日,霞浦全县清退禁养区渔排30080口;清退禁养区藻类13245亩。养殖区和限养区内渔排升级改造下水55157口、清退20813口,藻类升级改造下水210626.5亩、清退4158亩。

无独有偶,面对繁重的清退任务,蕉城区全力攻坚冲刺,加快渔排清退,落实好养殖户理赔“一站式”服务机制,提速推进已签订退养协议渔排的拆除工作。

针对禁养区中外地籍渔排较多的区域,蕉城区加派一线工作人员,以更大力度推进政策宣传、思想动员和矛盾化解,进一步引导外地籍养殖户支持和配合清海、自发清退。同时,严防反弹回潮,加大日常巡查力度,落实“拉网式、全覆盖、每日清”工作机制,对非法新增、复养龙须菜露头就打、出水就除。

仅9月2日至8日,蕉城区禁养区渔排清退4390口。累计渔排清退99745口、清退贝藻类16900亩。“我们将继续按照全面清、规范养、依规管的原则,全力推进海上养殖综合整治工作。”蕉城区海上养殖综合整治指挥部办公室负责人周林义说。

以“退”为进,守护海上家园。在全市有关干部的共同努力下,如今,我市海域焕发新生机——海面干净了、视野开阔了、航道通畅了,原本被密集养殖区阻隔的波涛也荡漾起来,海上家园展现出更为骄人的容颜。

截止9月8日,全市累计清退禁养区渔排13.9万口、藻类2.4万亩;升级改造养殖区和限养区渔排20.3万口、藻类30.6万亩;清理废旧渔排10.4万口、海漂垃圾1.9万吨、白色泡沫球277万个。(闽东日报记者 郑雨桐 通讯员 李巧鸿)

  • 责任编辑:王予捷     标签:以“退”为进,守护海上家园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注