您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德旅游 > 正文

霍童镇八斗村:魅力畲村焕新颜

nd.fjsen.com  2019-12-03 14:51:16 王东东 刘岩生 来源:闽东日报  我来说两句

古朴畲村

畲家寨门

脐橙采摘乐

一座雄伟的木制寨门雄踞于半山腰,拾阶而上,豁然而现古朴的八斗畲村。错落有致的灰墙青瓦屋舍在绿荫掩绕下隐现。仿古式喷漆立面透出浓浓的畲家生活气息,而周遭的脐橙园、蛮石石径、景观墙绘、休闲亭……无不让人恍惚步入“暧暧远人村,依依墟里烟”的境界中。

悠闲地行走村落中,蜿蜒巷弄一头,友善的村民们满脸笑意,悠闲攀谈……有漫溯时光的味道。初冬的阳光里,小小畲村卧于祥宁乡野,宛若一幅雅致的水墨画,诉说着古村的故事。

八斗村,位于宁德市蕉城区霍童镇西北部,距镇区8公里,八斗村因村中有田8斗而得名,这里不仅是闽东革命老区村之一,同时还是个少数民族聚居村,畲族同胞占全村人口53%。原来的八斗村基础设施薄弱,道路坑洼泥泞,产业发展滞后,村民增收后劲不足。

近年来,霍童镇和八斗村干群奋力于美丽乡村建设,呈现出令人耳目一新的景象。在省扶贫两会挂钩帮扶下,在省、市、区民盟,市、区扶贫协会,市、区党委政府以及相关部门的大力支持下,八斗村村民立足实际,利用气候温湿、地势较高的自然优势,发展果、林、竹、茶,大力发展种植经济。经过几年来的努力,目前,八斗村共种植脐橙1200多亩,种植茶园面积1000多亩,创办了村集体茶厂1座,实现人均拥有毛竹林5亩,并继续坚持每年进行毛竹垦复。

从发展壮大脐橙产业、成立脐橙专业合作社、聘请技术人员现场指导、扶持毛竹垦复,到重视抓好茶园管理、创办村集体茶厂……这些产业的发展从根本上提高了村民的收入。在此基础上,近年来八斗村先后向上争取和筹措资金近500万元,投入新村建设和村居环境整治,并挖掘畲族遗存和人文内涵,完善农家乐等乡村游设施。八斗村新变化,赢得了各级各部门的一片赞誉,先后被评为省级绿色村庄、省级生态文明村、省级“千村整治、百村示范”示范村、全国民族团结先进集体,入选“中国少数民族特色村寨”。

“接下来,八斗村将借着乡村振兴战略的东风,因地制宜,进一步发挥资源优势,培育特色农产品,发展乡村旅游,打造一村一品发展新格局,不断壮大村集体经济,增加畲村乡亲们的获得感和幸福感。”八斗村党支部书记吴李清对记者如此展望。(闽东日报 王东东 刘岩生文/图 )

  • 责任编辑:王予捷     关键字:八斗,发展,脐橙,村民,乡村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注