您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德旅游 > 正文

福安溪柄:“红色”引擎激活多彩文旅

nd.fjsen.com  2019-12-11 11:32:58 张颖珍 来源:闽东日报  我来说两句

中国传统村落溪柄镇楼下村的连片古民居

缅怀柏柱洋红色历史

蓝天下,一排排古老房屋错落有致;小径旁,一丛丛绿叶迎风飘扬;院落间,一簇簇花草争奇斗艳……初冬时节,走进福安市溪柄镇的美丽乡村,仿佛走进一幅绿景常在、生态宜居的美丽画卷。

近年来,依托红色记忆,溪柄镇党委、政府立足“清新福建,红色溪柄”的发展定位,大力发展红色旅游产业,推动产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配,将红色元素化为百姓增收致富的源头活水,带动乡村振兴。

红色底蕴打造特色旅游品牌

在今年的国庆黄金周中,红色旅游成为了出游市场中的亮点。溪柄的红色景区更是出现游客爆满,而且出现了越来越多年轻人的身影。

随着旅游新业态、新产品的不断涌现,红色旅游正焕发出新的活力,坐拥红色旅游资源丰富的溪柄镇,搭乘上这班“旅游快车”。柏柱洋红色旅游景区已于2017年底成功创建国家3A级景区,为了更好地发扬红色传统、发展红色旅游,溪柄镇积极推进实施柏柱洋红色旅游经典景区提升工程。目前,通往柏柱洋的二期路面提升改造工程也正在施工中,已完成闽东苏区纪念馆陈列布展改造工程,并对斗面村四座旧址实施美丽庭院改造提升、对苏区街立面进行改造设计,力求打造出独具闽东风情的红色旅游街。

柏柱洋的红色旅游,同时也带动了溪柄镇全域旅游的逐步推进发展。今年,该镇建成茜安水利主题文化公园,进一步弘扬水利文化,传承“闽东红旗渠”精神,楼下村在古街、民宿改造后焕然一新,闽东苏区纪念馆扩建、榕头村立面改造、郑虎臣纪念馆修缮、郑虎臣雕像修建等工程有序推进。

除了不断提升基础设施的硬实力,溪柄镇还为红色旅游发展注入源源不断的文化内涵。每年的清明、“五四”“六一”“七一”“八一”、国庆、元旦等节假日,溪柄镇定期开展红色旅游主题教育活动。已成功举办了红色文化旅游周、平安福安·红色溪柄普法宣传月、弘扬闽东之光·书香溢满乡村活动、路跑嘉年华等节庆活动,开展了重走红军路、吃红军饭、唱红歌等系列活动,吸引和接待了大批量的游客,进一步打响闽东苏区红色品牌,年接待量突破45万人次。通过发展“红色+旅游”的模式,让更多游客走进溪柄,体验红色旅游之行。

绿意盎然促进产业融合发展

福安有四大洋,其中,“溪柄洋”“柏柱洋”都位处溪柄镇,由这两大“洋”孕育而生的“洋面”农业成为溪柄的一大特色。以传统农业产业作为支撑,溪柄镇建立起以绿色高效农业为发展之本的新格局。通过建设千亩高优农业园区和省级农民创业园吸引企业落地,成功发展大棚葡萄、百香果、红美人、脐橙等特色品种水果,带富一方百姓。

在“洋面”农业优势的基础上,溪柄镇以建成“四季有花、四季有果、四季有景”的“大公园”为目标,依托省级农民创业园和柏柱洋千亩高优农业园区,引进了多个休闲农业项目。

百卉园位于溪柄镇曲濑村,今年秋季,百卉园成为周边中小学开展“研学”活动的热门目的地。在这个占地100余亩的田园农场里,孩子们可以学习花卉知识、进行农业科普、生态休闲、户外拓展等活动。

经过8年的发展,百卉园已成为一个以茶花文化为核心,以生态旅游为导向,融入地方文化的农村休闲观光项目,并被福建省林业厅、财政厅评为现代花卉生产示范基地。

在溪柄的旅游版图上,百卉园、贝牛农业园、曲濑百卉园、楼下可畅游园、为荷而来荷花基地及兰花苑等多元素的农业休闲体验区、采摘游乐区和景观观赏区项目,为红色旅游增添了一抹抹充满生机的绿意,串联起红色主题教育和休闲农业观光一体的旅游线路。

蓝天碧水打造美丽宜居环境

风从洋上来,散落在溪柄土地上的一个个美丽宜居乡村,已然成为溪柄的一张张金名片。

溪柄镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,将美丽环境作为美丽经济的基础,在改善农村生活生态环境中,实现“村村是美景,处处有乡愁”的宜居村景。

在环境整治行动中,畜禽养殖污染整治、茜洋溪小流域综合整治、人居环境整治、污水管网改造、改水改厕、雨污分流等项目逐步推进,让小村落重新露出“眉清目秀”的水村山廓“容颜”。而严格落实河长制、路长制、山长制等,则进一步提升人居环境水平。为保证治理成果,溪柄镇在“管理规范化、运维标准化”进一步落实管理责任,发挥治理效果,让碧水长流,让一个个清丽山村从“一时美”走向“持久美”。

一批批不断蜕变的美丽乡村中,中国传统村落楼下村、省级美丽乡村斗面村、省级文化名村榕头村等村落,深挖自身资源优势,形成特色品牌,并辐射带动立峰、溪南、茜洋、东坪等周边村庄,以点带面,推动“闽东延安”景观带建设。

今年,投资1400万元的“彩色”茜洋溪生态景观步道建成使用,这条长达16公里的步道,将柏柱洋红色旅游景区景点、乡村创联起来,成为溪柄旅游的新亮点,通过举办“激情柏柱洋路跑嘉年华”等活动,不仅吸引了大批运动爱好者前来参赛,带动乡村农旅发展,同时也为溪柄探索体育休闲类旅游项目发展找了新路子。

全域旅游的版图悄然打开,乡村振兴的号角催人奋进。溪柄镇已在福安市率先构建起生态融合、人与自然和谐共生、自然人文相得益彰的美丽宜居乡村建设新模板。随着当地旅游发展,将进一步促进乡村振兴的实际成效,不断增强群众的获得感,推动美丽经济的发展,更拓宽了乡村发展空间。(闽东日报记者 张颖珍 通讯员 林巧巧) 

  • 责任编辑:王予捷     关键字:旅游,红色,溪柄镇,发展,乡村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注