您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

打造能源高地 赋能绿色发展

nd.fjsen.com  2020-09-01 08:16:26 张文奎 来源:闽东日报  我来说两句

周宁抽水蓄能电站千人同步施工、霞浦核电项目建设如火如荼、海西天然气二期管网罗源至福鼎段加快推进、福安赛岐垃圾焚烧发电站进入收尾阶段……今年以来,我市有关电源建设重大项目不断取得进展,为我市能源供给和输出再上台阶奠定了坚实的基础。

8月31日,华能霞浦核电进厂道路工程七尺门大桥竣工通车

近年来,通过科学布局和扎实推进,我市形成了核电、火电、水电、风电、光伏发电、垃圾发电、新能源以及天然气等多元化能源格局和全系能源矩阵,为经济高质量发展注入了强劲动能。

多元发展保障电力十足

现代经济发展,“电”是不可或缺的能源。作为东南沿海城市,我市水资源丰富,水电产业起步早,资源挖掘也最为充分。截至目前,全市总装机256.8万千瓦,拥有芹山电站,周宁电站,闽东电站,古田溪一、二级电站,洪口电站,寿宁牛头山电站,屏南金造桥和上培等9座装机5万千瓦以上水电站。

而随着社会经济的发展,单一水电结构已经和我市整体发展不相协调,通过多元发展突破瓶颈迫在眉睫。“我市一次能源短缺,水电资源基本开发完毕,加快核电建设步伐,建立水、火、核‘三源互补、三足鼎立’的电源结构,有利于满足我市高质量发展和生态文明建设的要求。”市工信局相关负责人表示。

宁德核电

在国家调整经济结构和能源结构的重大战略布局中,宁德核电站应运而生。2013年4月15日,随着宁德核电1号机组顺利投入商用,我市正式开启了核电时代,也开启了我市发电多元化时代,宁德核电为福建省“跨越式发展”和宁德市“开发三都澳、建设新宁德”战略的推进提供了绿色能源保障。据统计,宁德核电一期工程四台机组建设期间拉动社会总产出增长1824亿元,拉动GDP增长620亿元;运营期间可拉动社会总产出增长296亿元,可拉动GDP增长160亿元。

轮船安盛山号在大唐火电厂煤码头卸煤

核电发展同时,我市也大力发展火电,大唐火电、福鼎热电厂相继投产,总装机达255.6万千瓦。“大唐火电厂项目和宁德核电项目建设,结束了闽东地区以水电为主的单一能源供给方式,为闽东的经济社会发展提供了可靠的电源支撑。”大唐火电相关负责人说。

至2019年底,全市电力装机总容量982.46万千瓦,年发电量508.12亿千瓦时,是2000年的25倍。其中核电44.34%、煤电26.02%、水电26.14%,水、火、核“三源互补、三足鼎立”电源结构形成,支撑起发展电力供给的稳固“铁三角”。

“风电可开发量有限且属于间歇性不可调度电力,应作为基荷电力之外的补充。”市工信局工作人员表示。在市委市政府的科学规划下,我市风电产业也得到长足发展。全市风电装机容量26.6万千瓦,分别为霞浦县大京风电、霞浦闾峡风电、霞浦延亭风电和古田泮洋风电、霞浦马耳山风电、霞浦浮鹰岛风电,正在加快建设宁德虎贝风电、屏南灵峰风电场、屏南东峰尖风电场等一批风电项目。此外,福鼎垃圾发电站、漳湾垃圾焚烧发电站也成为我市电源的补充。

霞浦闾峡风电场

发展不止步。宁德核电5、6号机组项目属于国家《核电中长期发展规划(2005-2020)》开工备选项目; 霞浦核电快速推进;周宁抽水蓄能电站列为福建电网2020年新建抽水蓄能电站三个推荐站点进度最快的电站; 霞浦海上风电场A、C区和B区项目正在逐步推进;交溪上白石水利枢纽工程已列入全国第一批12个社会资本参与重大水利工程建设运营改革试点项目之一……

多元发展,电力十足。市工信局数据显示,2019年全市全社会用电190.19亿千瓦时,比增17.65%。其中,工业用电137.59亿千瓦时,占全社会用电72.34%,比增22.85%,位列全省第1位。

新能源储能产业异军突起

新能源小镇

2020年我市政府工作报告明确:“做大做强三都澳湾区,全力推动四大主导产业项目投产达效,加快布局高端储能电池、太阳能发电、新能源汽车、不锈钢及铜材料产业链等项目。”

在我市现代能源产业发展的“星象图”中,锂电新能源产业是最闪亮的一颗星,近年来可谓异军突起,迅猛发展。宁德时代作为全球动力电池装机总量龙头,自2017年以来一直稳坐全球头把交椅。据起点研究院(SPIR)数据显示,2020年1至5月客车电池装机量前三名为宁德时代、比亚迪、亿纬锂能,三家企业合计份额达到93.5%,其中宁德时代更是独占鳌头,占比达到73%。

宁德时代始终坚信锂电储能配套可再生能源是解决能源和环境问题的关键,成立至今一直坚定不移地发展储能事业。依托全球顶尖的研发团队和科研能力,宁德时代积极投身储能电池蓝海市场,并且取得优异成绩。

宁德时代智能工厂(图片由宁德时代提供)

中国能源研究会储能专委会/中关村储能产业技术联盟(CNESA)发布《储能产业研究白皮书2020》,报告显示2019年宁德时代国内新增投运电化学储能项目近400MWh,成为中国第一的锂电储能技术提供商。

从2011年承接国家张北风光储示范项目,到2018年助力中国最大的发电侧多能互补+电化学储能项目——鲁能海西州多能互补示范项目储能电站(50MW/100MWh)并网,到2019年支持“十三五”国家重点科技项目“国家智能电网技术与装备重点专项”——晋江百兆瓦时级储能电站示范项目(30MW/108MWh)落地,以宁德时代为代表的锂电新能源产业,在努力践行优化能源结构、促进可再生能源发展的使命中,产业能级不断做大做强。

晋江百兆瓦时级储能电站

2020年1月,晋江百兆瓦时级储能电站示范项目一次并网成功,成为中国储能行业的里程碑事件。该项目由宁德时代负责系统集成,应用了宁德时代全球领先的“长寿命电池”技术,单体循环寿命达12000次,有效延长了项目的收益周期。5月15日,电站获得福建省首张独立储能电站发电业务许可证,正式进入商业试运行。国资委方面表示:“其商业试运行将为能源革命注入颠覆性创新技术,强力推动能源转型升级,带动储能产业的发展并催生一个万亿级新产业。”

产业能级的提升来自于科技创新支撑。2019年,宁德时代便启动海外系列产品从电芯、模组到电柜级的UL 9540A测试,结果表明所有产品安全性能较好。宁德时代成为国内首家完成电柜级UL 9540A测试的锂电企业。宁德时代方面还希望通过储能系统为5G网络、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、数据中心等“新基建”板块提供安全可靠的电能保障,发挥产业协同优势,助推经济转型升级,助力全球能源革命。

“我们将全面贯彻落实习近平总书记关于国家能源安全发展的‘四个革命、一个合作’战略思想,全面提升新能源产业的技术水平与产业能级,全面推进‘一带一路’沿线国家和地区绿色能源合作,加快建设、打造新能源产业输出高地。我们相信在未来的全球能源市场上,能见到越来越多闽东制造的身影。”市发改委相关负责人表示。

绿色发展释放生态效应

为坚持高质量发展落实赶超,落实宁德市能耗总量和强度“双控”目标责任,力争完成省下达宁德市的“十三五”能耗“双控”目标,今年我市发布七点实施意见,明确总体目标:至2020年,全市单位GDP能耗较2015年下降10%,能耗增量控制在170万吨标准煤以内。

2018年至2020年,在存量节能挖潜的基础上,全市力争腾出用能空间20万吨标准煤以上。能耗要减,新能源要增,一增一减之间释放更多生态红利。为助推锂电新能源产业和新能源汽车产业发展,市委市政府提出“电动宁德”发展战略,并配套出台了《宁德市鼓励新能源车消费的六条措施》,全力推进绿色生态出行。

宁德新奥燃气三屿LNG储配站

如今,我市还实现了天然气9个县(市、区)全覆盖。“我们持续打造‘一张网、多气源、互联通’的安全保障输配管网体系,截至目前天然气管道已在东侨、福安、霞浦、古田、寿宁、屏南、周宁等地全面覆盖,城市燃气普及率达100%。我们支持现有工业企业实行燃料替换,持续落实‘煤改气’政策实施,已在漳湾工业园区、三屿工业园区等多个重点园区实现天然气管道覆盖。”宁德新奥燃气有限公司总经理林建生说。

清洁能源发展释放生态效益。据统计,2019年宁德新奥燃气天然气销量约1.6亿方(折合21万吨标准煤),在全市一次能源消费结构占比约4%,实现二氧化碳排放减少54万吨、二氧化硫排放减少5000吨、氮氧化物排放减少1500吨。“我们将进一步加快推广清洁能源,不断提高天然气在我市一次消费结构中的比例,保护好绿水青山。”市工信局相关负责人说。

未来,我市将立足环三都澳区域资源优势,坚持核、风、水、太阳能、生物质能全面发展,加快电源建设,优化能源结构。安全高效发展核电,加快推进宁德、霞浦核电站建设,做好沿海核电厂址保护与论证;合理利用水能资源,加快周宁抽水蓄能电站建设,推进“核蓄一体化开发”;有序开发风能等各类能源,进一步提高新能源和可再生能源在能源结构中的比重,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系,打造东南沿海重要的清洁能源基地。(闽东日报记者 张文奎/文)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:宁德,能源,发展,项目,产业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注