|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

周宁:深耕文化沃土 推进乡村振兴

2022-08-05 11:05:43  作者:魏知秋   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

棕衣编制、手工制硋、传统剪纸……8月4日,走进周宁县鲤鱼溪景区民俗馆,近20项周宁县非物质文化遗产让游客目不暇接,争相体验。

文化振兴“领跑”,乡村振兴方能“高歌猛进”。近年来,周宁县立足独特的自然人文资源优势,围绕打造“鲤乡福境·云端周宁”文化旅游品牌,致力“三抓三有”,创新“文化+发展”“文化+旅游”发展模式,深挖乡土文化,以文旅融合不断推动乡村文化繁荣发展,为周宁特色乡村文化振兴凝魂铸魄。

8月2日,在周宁县狮城镇“云端周宁讲坛”上,宁德市新时代宣讲师王增禄通过方言评书的形式,为百余名群众作《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》《摆脱贫困》专题宣讲。

“云端周宁讲坛”活动的开展,是周宁县非遗进景区,推动文化惠民的典型缩影。为了让乡村文化振兴有“形”,走进群众、贴近群众,该县统筹资金资源,优化管理机制,建好、管好乡村文化基础设施,通过普及“基础套餐”、打造“红色地标”、存续“文化遗产”等方式,为乡村文化振兴提供阵地依托。

目前,该县基层综合性文化服务中心覆盖率达到98.6%,新时代文明实践站实现行政村(社区)全覆盖;构建周宁县“三库”生态文明学习实践基地等新时代思想引领、理论宣传、文化传承的新型阵地;新培育爱国主义教育基地6个;不可移动文物点达177处,其中国保单位2处、省保单位6处。

在做好文化基础设施建设的同时,周宁县还不断推进文化服务供给,扶持自办文化,建立乡村文化人才库,持续开展“结对子·种文化”“艺术扶贫工程”,为乡村增“活力”;挖掘传统文化,全面提升黄浦北路戏、护鱼礼俗、唐宫走礼等传统民俗展示载体、表现形式,建立鲤鱼溪民俗馆,设立“云端周宁学习讲坛”,为乡村添“魅力”;办好惠民活动,连续5年举办“一镇一品”旅游文化节,连续10年开展“翰墨飘香远,春联进万家”免费题赠春联活动,举办“闽东之光·云端周宁”全国摄影大展暨风筝节、“永远跟党走”文化惠民演出等大型文化活动20多场次,为乡村聚“合力”,让乡村文化振兴有内涵。

“以前只能在视频里看看搬铁枝、线狮等民俗表演,现在每隔一段时间,就能在家门口欣赏到。”狮城镇居民陈翔林说。

一个个民间文艺团体繁荣发展、一批批高质量民俗文化项目常态展出、一场场文化活动送到群众家门口。周宁的文化服务供给逐渐步入良性循环,群众的生活愈发有文化味。

与此同时,周宁县紧紧围绕农、文、旅融合发展,突出“特”字“精”字、立足“益”字,因村制宜打造“网红村”、精品旅游点,巩固新业态、推动乡村文化振兴与产业振兴、生态振兴等联动发展,让乡村文化振兴真正有“实”。

近年来,该县先后完成《周宁全域旅游发展规划》《闽东大峡谷礼门片区旅游总体规划》等十余个专项规划,致力打造“鲤乡福境·云端周宁”全域旅游品牌,以文化体验、自助采摘、生态康养为主题,累计开放运营乡村旅游点56个;深挖村居特色,打造乡村旅游“爆点”,逐渐形成了浦源鲤鱼溪、七步苏家山,礼门陈峭等一批“网红村”;加大资金投入,挖掘红色文化资源,延长红色旅游产业链,发展一批梧柏洋、紫云村、萌源村等红色旅游村。

“网红村”、红色旅游村、精品旅游路线的打造,让周宁县文旅融合的乡村振兴之路愈走愈实,民宿经济也随之兴起。周宁县出台支持民宿发展系列政策,推出“民宿贷”金融产品,引导村民、企业新建、改造民宿41家,涌现出仙风山、风谷山居等多个精品民宿,为游客提供独具特色的文化体验。

“下一步,周宁县将围绕乡村文化振兴,厚植乡土文化土壤,让更多具有周宁地域特色的优秀乡土文化融入到乡村建设中,丰富乡村文化内涵,打造特色文化品牌村,实现经济效益和社会效益双赢,助推乡村文化振兴。”周宁县文联主席魏爱花说。(闽东日报 魏知秋)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)