|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

古田:无人机当上“巡河员” 智慧治水再添神器

2022-08-15 09:11:29  作者:蔡炜炜   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

近日,一架黑色无人机来回盘旋在古田县凤都镇的河岸上空,如眼睛般将周围河道情况尽收眼底,这是由古田县政府通过第三方采购成立的河湖物业管理服务中心的无人机巡河团队,正在进行日常的巡视工作,用科技助力河长制工作。

古田县地处闽江中游、敖江源头,境内河流纵横、水系密布,流域面积1498.7平方公里。为解决传统人工巡河效率低下、问题发现不全、溯源能力较弱等问题,该县引进无人机智慧化全方位巡河,打造美丽河湖新模式。无人机巡河能够远距离、全方位、无死角观察河流情况,巡查人员可以通过传输画面清晰地看到水体颜色、有无漂浮物、排污口、违章建筑等信息,及时精准发现河流生态环境问题。

为贯彻落实河长制工作要求,古田县实施网格化巡河,定区域、定人员、定职责,每个乡镇、街道配备专业的河道专管员,对所负责的河道定期、定时进行无人机巡河检查,发现河流生态环境问题立即解决,大大提高了河湖保护成效。

  如今,漫步在古田翠屏湖景观慢道上,碧水蓝天,清风拂面,一幅美丽河湖画卷在眼前铺展开来。绿水青山就是金山银山,古田县将继续全面推进河长制,促进巡河智能化、信息化,把绿水青山建得更美,让绿色成为古田发展最动人的色彩。(闽东日报 蔡炜炜) 

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)