|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

古田前垅:支部领办共致富 深耕产业促振兴

2022-09-23 11:35:51  作者:叶陈芬 卢仁泓   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

金秋时节,走进古田县吉巷乡前垅村,最引人注目的就是那一座座光伏菇棚。大片的光伏板在蓝天的映衬下,将光能源源不断地转化为电能。光伏板下,一座座设施大棚整齐排列,村民正在种植猴头菇。

前垅村是猴头菇栽培大村,年种植猴头菇1000万筒,年总产值近4000万元,被誉为“全国猴头菇生产第一村”。2019年,前垅村党支部牵头,发挥党支部的组织优势与合作社的产业优势,联合周边7个村党支部成立昊达农民专业合作社,经营菌包制销、猴头菇生产销售等项目,形成“党支部+合作社+贫困村+软弱涣散村”的经营模式,涵盖金融信贷、技术培训、就业推荐等服务,全方位带动农民增产增收。

“食用菌长久以来的生产习惯是菇棚顶上铺茅草,黑色塑料做幕布,安全系数差。兼之管理水平参差不齐,生产观念老旧,废料随意倾倒,病害时有发生,村民生产生活深受影响。”前垅村党支部书记、村主任倪泽峰介绍,2019年起,前垅村党支部领办合作社引进了光伏菇棚项目。农户将原有的旧菇棚流转给村集体,通过“合作社+企业+农户”的方式,原拆原建,新菇棚主体和光伏顶部分由企业投资建造,政府配套基地水、电、路等设施。拆旧建新的农户享受新菇棚免费入驻,新增菇棚由村集体面向其他农户出租,形成“农户享有菇棚内部使用权,企业享受光伏发电收益,村集体享受土地租金收入”的三方共赢局面。

“菇架也更新换代,从原本的5至6层增加到8至9层,单个菇棚的生产能力至少提升了20%;水电路网‘三通’,生产车辆直达菇棚,生产效率大大提升。”谈起光伏菇棚的好处,园区农户叶智杰连连称赞。

据了解,光伏菇棚项目每年可为前垅村增加村财收入2.43万元,带动7个邻村增加村财3.2万元,扣除用于集体公益事业的分红,其余收益按照股份进行分红,农村经济“造血”功能不断增强。群众通过削菇、培养苗包等方式在合作社务工,实现“家门口”就业,每年共计增收176万元。

年年收获季,家家烘菇忙。菇棚的问题解决了,新的问题又摆上案头。丰收之时,各家各户在门口点燃土灶烘干猴头菇,寸步不得离,烘干一灶菇耗时往往在25个小时以上。费时费力不说,燃烧菌棒既产生烟尘污染空气,又带来火灾隐患。今年,合作社筹划了电热泵烘干灶集中项目,项目总投资400万元,项目前期鼓励村集体与村民以资金、技术等形式按4∶6比例入股,享受收益分红,项目投入使用后预计年收入达40万元。该项目使用电热棒技术取代每家每户的废料烘干灶,操作简单,品质稳定,清洁节能,还能对光伏的电量进行就地消化。

“我们村不仅要算经济账,也要算民生账。扣除生产成本后,每年合作社收益的分红按照5%、3%、1%比例分别存入公积金、公益事业、村集体账户,用以保障孝老食堂运营、加强贫困户慰问、开展公益活动等。”倪泽峰说。(闽东日报记者 叶陈芬 通讯员 卢仁泓)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)