您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

古田检察:凝心聚力护“侨益”暖“侨心”

2022-09-29 16:38:14  作者:朱灵塬 郭锦峰   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

9月20日,古田县人民检察院联合古田县法院、古田县侨联召开“检法侨保护侨益工作”联席会议。会上,与会人员就更好发挥职能为侨服务、助力“开放古田”建设、打通为侨服务“最后一公里路”等相关事项交换意见和交流经验做法。

为助力写好新时代古田“侨”文章,近年来,古田县人民检察院立足侨胞侨眷侨企的司法需求,积极探索与县侨联、县法院等职能部门深层次的合作,开展系列护侨工作,实现“1+1+1>3”,切实增强古田侨胞侨眷获得感、幸福感、安全感。

搭好小平台,带动大服务。古田县人民检察院依托“临水之光·检侨驿站”平台,为侨胞侨眷量身定制“法护侨益情暖侨心”法律知识讲座,为他们详细解读《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》《福建省华侨权益保护条例》等法律法规,加深了古田侨胞侨眷对我国护侨法律制度体系及相关政策的了解,让他们深入了解涉侨法律知识,更加深切地感受到检察机关对侨胞侨眷的保护与重视。

现场“解民忧”,服务“零距离”。为充分发挥“联络员+调解员+宣传员”一站式工作模式,古田县人民检察院把为侨服务端口前置,为侨胞侨眷现场举办法律咨询活动。通过面对面的交流,认真答疑解惑,发放各类宣传手册百余本,帮助侨胞侨眷理清了“懂法”上的盲点与误区,解决“用法”上的难点与障碍,得到了侨胞侨眷的充分肯定。

下一步,古田县人民检察院将进一步立足检察职能,把握当前侨胞侨眷权益保护的新特点、新趋势,细化检察惠侨制度和服务措施,丰富发展“临水之光·检侨驿站”的内容与模式,为侨胞提供更精准化、精细化的司法服务。(闽东日报记者 朱灵塬 通讯员 郭锦峰)