|

积极参与养老“第三支柱”建设兴业银行个人养老金业务正式上线

2022-11-25 22:09:36  作者:   来源:兴业银行   责任编辑:王予捷

11月25日,人力资源社会保障部宣布,个人养老金制度在北京、上海、广州、西安、成都等36个现行城市或地区启动实施。此前,根据银保监会印发的《商业银行和理财公司个人养老金业务管理暂行办法》,兴业银行已成为首批取得个人养老金业务开办资格的商业银行之一。当天,该行个人养老金业务正式上线。

根据监管要求,兴业银行将在试点地区开办个人养老金业务,通过手机银行、网上银行、营业网点等渠道为客户提供个人养老金账户开立、资金缴存、产品投资等服务。目前,兴业银行个人养老金账户功能服务已全面开启,并在手机银行开辟了养老金融专区,规划养老金融方案、设置养老活动、提供养老服务等。

个人养老金制度,是个人自愿参加,国家给予税收优惠政策的养老保障制度,与基本养老保险(第一支柱)、企业年金或职业年金(第二支柱)共同组成我国养老保障体系的“三大支柱”。参加人需选择一家符合条件的商业银行开立专用账户,用于养老金的缴存、产品投资、待遇领取,每年最高可享12000元的个人税收政策优惠额度,保障未来养老生活。

作为国内较早布局养老金融的全国性银行之一,兴业银行深度参与国家个人养老金的制度设计与政策试点,并为此进行了长期准备,在系统搭建、产品储备、渠道拓展、客户服务等各方面提前布局。目前,兴业银行在商业银行中首批接入人社部信息平台,首批完成中证登平台的系统验收,具备了个人养老金账户的全流程服务能力,可为客户提供从账户开立、资金缴存到理财投资、资金支取等全周期的个人养老金服务,满足多渠道、多功能、多场景的服务需求,搭建了全链路、一站式的养老金融服务生态,实现从“账户”到“产品”,再到“规划”和“服务”的全方位配置。

根据政策,个人养老金资金账户资金可用于投资运作规范、安全性高、成熟稳定的理财、储蓄、保险及公募基金产品,具备长期限、稳健性和普惠性等特点,以实现养老资产的保值增值,这极大地考验了商业银行的综合财富管理能力。

兴业银行围绕个人养老金账户资金可投资的个人养老储蓄、个人养老金理财产品、个人养老金保险产品、个人养老金公募基金产品持续丰富产品货架,积极引入个人养老金账户投资基金目录下的113只优质基金,并精选储备覆盖不同期限的多系列养老理财产品和4只商业养老保险产品,实现了对投资品类的全覆盖,并将积极与国内头部基金公司、寿险公司开展代销合作对接,引入更多优质普惠的养老金融产品。

据介绍,兴业银行早在2012年就推出全国首个养老金融综合服务方案——“安愉人生”,为老年人提供“金融+生活”的多样化服务;2016年正式启动养老金融专业化运营,着力打造养老金融全链条综合金融服务,成为唯一一家获得“最佳养老金融机构”殊荣的商业银行。目前该行养老金融服务客户已超过1600万,管理客户综合金融资产超1.5万亿元。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)