|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 古田频道 > 古田新闻 > 正文

古田:网格+五个邻里 让基层治理更温暖

2024-02-06 16:41:05  作者:李文君   来源:东南网   责任编辑:王予捷

东南网2月5日讯(通讯员 李文君)“各位居民请注意,最近电诈花样不断翻新,请大家守好钱袋子,有困难和问题记得找社区。”一早,古田县青云社区小巷管家张为庭便拿着小喇叭上岗了。对这条街情况,张为庭如数家珍,他是“老牌”小巷管家,现在又有了一个新身份——网格员。

网格工作开展以来,青云社区将原有的24个小巷管家纳入网格队伍,充分发挥他们人熟、地熟、情况熟的优势,开展矛盾纠纷调解、环境整治、安全隐患排查等工作,张为庭便是其中一员。

去年,北园新村实行老旧小区改造,在项目推进过程中,有几栋楼原来院子口都有个门头,当时设计方案是要把它去掉。居民们知道后,有支持的、有反对的、有观望的。有人说这门头,是这楼的风水,也有人说去掉视线更开阔,更整齐。到底听谁的?

为了这事,青云社区专门召集居民、党员代表、小巷管家、网格员,前前后后开了6场会,最后在党员、小巷管家、网格员的带头下,居民们同意将门头拆掉。项目得到了居民的最大支持,仅仅用了8个月就竣工。

青云社区坚持分类施策、分工负责,通过网格员带头充分调动居民群众主动参与到社区工作中,变“要我做”为“我要做”,基层治理效率得到大大提升。

有了组织,有了队伍,还得有阵地。青云社区成立网格红色驿站作为服务群众的最前沿阵地。网格红色驿站发挥着“多面手”的作用,直接将红色触角延伸到居民生活的方方面面。如今,这里既是服务代办点,又是邻里说事处,也是健康养生堂,还是平安加油站。

“小魏啊,快来帮我看看,我这个月钱怎么没打卡里呀,是不是我手机坏了呀。”江奶奶急促地说。

“阿姨,您别急,先坐下来,我帮您看看,今年是不是忘记认证了,身份证有带来吗?我帮您看下。”随后,青云社区第三支部红色驿站党员志愿者认真地帮江阿姨认证。

“解决‘关键小事’,让群众少跑腿,实实在在惠及民生。”像小魏一样的党员志愿者,目前已覆盖到社区的4个网格驿站。

青云社区网格红色驿站全天免费开放,提供充电、开水、WiFi、阅读、休息、暖心药包等自助服务设施,为环卫保洁员、治安巡逻员等在外执勤的工作人员提供暖心服务。在法定节假日等特殊日子,社区还联合县心理慰藉中心老师开展老年人心理疏导,鼓励老人学会理解他人,及时处理负面情绪,保持乐观心态。

近年来,青云社区不断在基层治理的道路上探索前行,逐渐总结出青云社区“网格+五个邻里”社区治理新模式,即“网格+邻里组织”“网格+邻里队伍”“网格+邻里管家”“网格+邻里学堂”“网格+邻里云”。通过网格化的服务模式,古田县青云社区形成了社区整体一张网,按照“定人、定责、定网格”的工作原则,用小网格服务大民生,让社区治理更有温度也更有效率。

“下一步,青云社区将继续提升服务意识,推进网格治理系统化、数字化、精细化,不断完善和提升网格的功能,更好地为社区居民服务。”青云社区党总支书记、居委会主任林丹丹说道。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)