您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

福鼎太姥山景区:既有好风景 又有新场景

2024-04-18 08:58:16  作者:朱灵塬 王婷婷   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

3月下旬,在由全国头部旅业交流平台旅榜联合各地文旅部门、协会、企业发起的“文旅热浪·聚势而上”2024全国文旅生态大会暨旅榜文旅榜样颁奖盛典上,太姥山景区荣获“年度优秀文旅景区”。

紫藤花开迎客来。张晋 摄

据了解,在中国1.8万公里的大陆海岸线上,太姥山是少有的以自然风光著称的山岳型风景名胜区,在历史上与武夷山、雁荡山并称“闽越三大名山”。山中360处奇景,108处岩洞,鬼斧神工,以“峰险、石奇、洞幽、雾幻”四绝名闻遐迩,先后获评世界地质公园、国家5A级旅游景区、国家级风景名胜区、国家自然遗产等称号。

“以建设‘宁德龙头、全省示范、全国知名’的优秀旅游目的地为目标,我们在景区管理精细化、食宿场所建设、道路改造提升、旅游设施建设等方面持续发力,不断完善旅游服务配套,持续推动景区提档升级,增强旅游硬实力。”太姥山风景名胜区管委会副主任白荣敏说。

走进太姥山景区森林树屋项目建设现场,只见25栋造型各异的树屋错落分布,施工人员正加快后续配套设施建设。

作为太姥山文化旅游基础配套项目的重要子项目,该项目主要建有树蛙部落森林树屋、帐篷营地、树蛙服务中心、茶香学堂等功能性构筑物,着力打造集休闲、度假、研学于一体的亲子营地。

离开项目现场,又可乘坐轨道车体验“无痛爬山”,前往山顶享受围炉煮茶赏美景……新场景新业态,给游客带来了全新的旅游方式。

去年以来,太姥山先后完成集散中心至景区15公里道路白改黑、景区标识系统、九鲤湖至白云寺爬坡轨道车、云上星空露营地、九鲤湖休闲平台及夫妻峰广场改造、“智游福鼎”智慧旅游服务系统(微官网)建设验收,开设2家“吃在福鼎”餐饮服务站,开展“春日紫藤花宴”“十城百团万人游太姥”等节庆主题活动,有效提升游客旅游体验感。

甲辰年中国白茶始祖·太姥祭典活动。朱灵塬 摄

同时,举办“中国白茶始祖·太姥祭典”和“太姥山洞道穿越挑战赛”等品牌文化活动和赛事,提升知名度和美誉度。着手太姥山文创IP形象设计,推进《太姥娘娘》情景剧剧本创作;全力推进星空露营地、夫妻峰下广场、香山寺至一片瓦道路改造提升、香山寺道路白改黑等建设;谋划推进太姥酒店(万人大排档)、太姥山庄、太姥宾馆、景区内部道路改造、老游客服务中心改造提升和太姥山新月峰、七星洞、柳杉林节点改造等项目;同步开展赤溪经营性项目修复盘活及赤溪游客中心、畲家客栈后续验收等工作……去年“五一”“十一”假期,太姥山景区均荣登福建、宁德十大热门旅游景点前列。

“今年,我们进一步加快项目建设进度、加大宣传营销力度、优化旅游产品供给,全方位打造更具吸引力、更有知名度的旅游目的地,力争实现全年接待游客创新高。”白荣敏说。

依托资源优势,太姥山多渠道筹集建设资金,将持续实施一系列文化旅游基础配套和节点改造提升工程,并深化“旅游+”“+旅游”,创意策划夏季避暑夜游、秋季露营登高、冬季祈福朝拜等不同特色的四季主题活动,完成太姥山文创IP设计及衍生品开发、运用推广,大力引进高端品牌酒店,积极培育摄影写生、非遗演艺、研学修学等新兴业态,尝试打造休闲度假、体育赛事、医疗康养等产业集群,实现“旅游+体育”“旅游+白茶”“旅游+音乐”“旅游+文化”“旅游+康养”等融合发展。(闽东日报记者 朱灵塬 通讯员 王婷婷