|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 要闻 > 正文

端午话非遗 文化共传承

2024-06-09 18:25:29  作者:刘源   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

端午来临,宁德市节日气氛浓厚,畲族姑娘雷清梅家也不例外。6月5日一大早,雷清梅就和家人围坐在一起包粽子。

只见雷清梅将两片菅叶叠放在一起围成凹槽状,再取一片菅叶对折放在凹槽上,随后加入提前泡好的糯米,并用菅叶包裹、棕树叶扎实。不一会儿,一个窄长的菅粽就在她手里诞生了。

6月7日,福安市阳头街道阳春社区联合共建单位开展“品味端午,传承文明”系列趣味活动。活动中,社区还根据福安民间习俗,邀请新娘给社区儿童结彩绳、点朱砂,赠送香囊、蒲扇、节饼等,传递幸福平安的美好祝愿。 兰文馨 摄

“菅粽具有畲族特色,它形似枕头,因此也被称为‘枕头粽’。”雷清梅介绍,菅粽还有一个别称——“五节粽”,因捆绑粽子要用五节棕叶丝而得名。

“菅粽具有畲家独特风味,因此常常作为礼物送给汉族亲友。菅粽上的五节棕叶丝寓意五月节得五福,既寄托美好愿望,也送上诚挚祝福。”闽东中华畲族宫馆长钟章贤说。

6月7日,省特检院宁德分院、蕉城区城南镇莲峰社区举办“粽叶飘香迎端午 幸福和谐邻里情”活动,并将包好的粽子分装后,送给社区的孤寡老人、残疾人、留守儿童等特殊人群。 刘贻玮 摄

钟章贤介绍,端午节是畲族的重大节日,农历五月初五这一天,畲村各家各户插艾悬菖蒲、饮雄黄酒,辟邪祈福,并在厅堂摆设香案,以菅粽作为祭品隆重祭祖。

在端午节到来之际,6月4日,市政协机关联合市委文明办、东侨新时代文明实践中心举办“我们的节日·端午”——“粽情端午·和谐社区”暨兰亭社区第18届民俗文化节,各单位志愿者与社区居民一同包粽子、迎端午。陈莉莉 摄

如今,菅粽不仅成为畲家一道风味独特的美食,其制作技艺也在2016年被列为第五批宁德市级非物质文化遗产代表性项目名录。

赛龙舟也是端午节的习俗之一。在蕉城区八都镇云淡村,省级非遗项目——云淡海上龙舟竞渡是当地村民非常重视的节日活动。

据了解,云淡的龙舟竞渡习俗起源于宋仁宗时期,现仍盛行。清乾隆版《宁德县志·风俗》云:“造龙舟竞渡,歌‘采莲’”,就是指这一带的龙舟竞渡习俗。该习俗由两部分组成,即农历五月初四的母船巡海洗港仪式,和五月初五的母船再次巡海洗港及龙舟竞渡活动。

与近代式竞渡旨在娱乐不同的是,云淡海上龙舟竞渡脱胎于有实用目的的“命舟遣灾”。人们以轮头做福、迎福问杯、舟中施符、楫手吃符水、吃茶豆酒、插香杆、香杆走厝等方式禳灾遣灾,以保护一方太平。

每年的云淡海上龙舟竞渡都吸引众多群众前往观看,人们在大饱眼福的同时,也对云淡海上龙舟竞渡习俗有了更深的了解,非遗文化在潜移默化中得到传承。

不只是端午节,我市历史悠久,文化积淀深厚,保留了一大批极具地域特色和弘扬“闽东之光”的非物质文化遗产。近年来,我市文旅部门始终坚持“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的指导方针,持续不断地致力于非物质文化遗产的挖掘、保护和传承工作,建立健全了各级非物质文化遗产名录体系,并以各种形式开展非遗项目宣传活动,打造非遗保护重点品牌,推进非遗文化创造性转化、创新性发展。

“节庆习俗是优秀传统文化的重要组成部分,我们要做好文化保护、传承、传播和发展‘四篇文章’,促进‘非遗+旅游’融合发展,打响‘清新福建山海宁德’品牌。”市文旅局艺术非遗科相关负责人说。

接下来,我市将持续加强资金投入,加大扶持力度,壮大传承人队伍,加快文旅融合发展,讲好宁德非遗故事,弘扬“闽东之光”,在新时代充分展现文化遗产保护利用的新成果新进展。(闽东日报记者 刘源)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)