|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

屏南棠口:蔬菜花卉铺就“缤纷”产业路

2022-06-24 10:48:10  作者:黄璐 叶陈芬 甘叶斌   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

眼下,正是种植高山蔬菜的好时节。在屏南县棠口镇仕阳片区万亩高山蔬菜基地,菜农们紧锣密鼓地挖地、打窝、植苗,种植番薯、四季豆等高山蔬菜。

“过去这些土地每亩年收益只有千元。”已有20多年种植经验的菜农苏正严说,近年来,村里因地制宜种植时令蔬菜,并通过政策扶持找准定位,打响高山蔬菜品牌,目前,亩产值平均超万元。

屏南县棠口千亩高山花卉产业园全景。甘叶斌 摄

苏正严告诉记者,丰收时节,这些高山蔬菜被装车运到位于西村村的福建正业农业综合开发有限公司冷库内进行保存,分装、打包、装车后,发往广东、浙江等地销售。

屏南县棠口镇仕阳片区万亩高山蔬菜基地由仕洋、孔源、西村、上厝等4个村蔬菜基地连片而成,地势平坦、土地肥沃,是屏南最大的高山蔬菜种植示范基地,耕地面积约8000亩,一年四季可轮种花椰菜、玉米、黄瓜、茄子等蔬菜,年产量达1万多吨。菜农联合成立了专业合作社,建了21个冷库储存,蔬菜经筛选后,销往国内市场,年产值达5000多万元,为当地乡村振兴提供强有力产业支撑。

产业兴旺是乡村振兴重要基础,产业发展是滋养农民美好生活的源头活水。棠口镇坐拥优越地理条件,是屏南县重要的农业生产基地。近年来,棠口镇党委、政府主动融入“两镇同城”发展战略,围绕“农业大镇、工业强镇、旅游兴镇、文化活镇、和谐稳镇”的发展思路,把发展高山蔬菜产业化、规模化作为调整和优化农业、农村经济结构及农民增收、富民兴镇重点来抓。通过引进国内外先进农业种植技术和传统农业技术相结合的方式,在全镇范围内进行现代农业、设施农业、生态农业、有机农业建设,推进蔬菜产业规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营。目前,棠口镇蔬菜种植面积超万亩,种植户2000余户,全镇年均农业总产值约4.71亿元,农民人均纯收入约1.9万元。

工人对花菜进行统一分装、打包。黄璐 摄

作为农业特色产业,在棠口镇,高山蔬菜并非一枝独秀。

宽敞明亮的展示厅、设施齐全的直播间、种类丰富的绿植花草……日前,记者走进屏南县棠口千亩高山花卉产业园,设施完善的园区让人眼前一亮。该产业园规划设计面积1684亩,总投资约2亿元,建设组培楼、花卉展示馆、智能温控大棚、冷链物流分拣中心等,致力打造集展示交易、观光旅游和休闲体验等功能于一体的高山花卉综合性示范园区,为棠口镇乡村振兴注入了活力。

无独有偶。在棠口镇贵溪村的白水洋兰花基地,虽已过销售高峰期,依旧可见一盆盆绽放的嫩黄色跳舞兰整齐摆放着。据介绍,白水洋兰花基地成立于2012年,采用智能温室、全自动喷灌和无土栽培等技术培育兰花。经过多年发展,该基地拥有300多个品种兰花,年产值超千万元,并通过“公司+基地+农户”模式,带动当地及周边500多户农户发展特色种植业。

棠口镇贵溪村的白水洋兰花基地。甘叶斌 摄

一“花”独放不是春,百花齐放春满园。棠口镇立足生态、资源优势,构筑产业新格局,大力培育和发展新型农业经营主体,将高山花卉产业作为支柱产业打造,先后引进千亩花卉产业园、药膳小镇、龙漈延灵谷等新型农业经营主体项目落户棠口镇,强化招商引资和要素保障,推动高山花卉产业强势崛起,同时,鼓励各村因地制宜打造特色农业产业,大力扶持农民专业合作社,跑出农业多元发展“加速度”。

棠口镇党委书记陈雄表示,将持续依托资源优势,大力发展“一村一品”,因地制宜发展高山蔬菜、花卉产业等特色农业,加快农业规模化发展与生产化发展进程,做优第三产业,努力打造主导产业突出、一二三产业深度融合的农业产业强镇,培育一批农业龙头企业,扶持一批县级以上农民专业合作社、示范家庭农场,并在组建助农人才队伍、着力打造产业品牌上下功夫,努力走出一条具有棠口特色的乡村振兴之路。(闽东日报记者 黄璐 叶陈芬 通讯员 甘叶斌)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)