|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

周宁玛坑:联村党委激发茶产业“大能量”

2022-08-12 11:08:48  作者:林珺   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

近日,周宁县玛坑茶产业支部领办合作社联合社下属的首章茶叶专业合作社茶叶加工厂顺利通过了SC(食品生产许可)认证,在联合社联村党委的引荐支持下,正与台湾建筑师团队对接茶叶产品包装事宜、与厦门MCN公司对接茶叶直播带货事宜。

玛坑茶园。陈敏 摄

“我们的茶叶质量都很好,但之前因为没有SC认证,只能在本地销售,价格也提不高。今年,通过联村党委的帮助,取得SC认证,把自己的商标打出来以后,将很好地推动首章茶叶产品向网络电商渠道发展,进一步拓宽茶叶销售渠道,增加产品附加值以及村集体收入。”首章村党支部书记陈桂清高兴地说。

首届周宁高山云雾茶文化旅游节在玛坑乡举办。刘霄鹏 摄

作为宁德市十大产茶之乡、周宁县主要产茶区之一的玛坑乡,茶叶产业积淀深厚,茶园面积达1.8万亩,人均拥有茶园面积1.3亩,有安吉白茶、梅占、金牡丹、福鼎大毫、金观音等茶树品种,年生产干茶525万公斤,总产值1.5亿元以上,是乡内群众的主要收入来源。

“喊茶”仪式。郑力炜 摄

产业兴旺是乡村振兴的基础和关键。2021年以来,在县委、县政府、县委组织部的支持与指导下,玛坑乡立足产业资源优势,大力推行支部领办合作社试点工作,全乡支部领办合作社的村覆盖面达66.7%,初步形成“一村一品”的产业发展新格局。

游客品茶。林珺 摄

去年,玛坑乡党委牵头组织区域相邻、条件相近、产业相同的首章、灵凤山、升阳、芹太坵4个村的3个茶叶类合作社、1个茶企资源,成立玛坑茶产业专业合作社联合社,并成立了周宁县首个支部领办合作社联合社联村党委。通过党建领航,统一产业总体规划、统一生产标准、统一过程管理、统一技术创新,推动4个村在茶产业、茶文化、茶科技等领域深度融合。

玛坑高山云雾茶示范基地。李洪元 摄

“联合社内,设立专家服务站和人才服务驿站,集聚省市县下派到4个村的第一书记、乡村振兴指导员、科技特派员等力量,提供技术指导和帮助谋划产业发展思路,帮助培养技能型新型农民。”玛坑乡乡长郑仙铃告诉记者,乡里还引入现代农业智慧茶园项目,借助智慧云平台对茶叶生长环境进行实时监测,实现标准化、规范化种植,产量与质量两手抓、两手硬。

联合社的成立,给村集体增收、村民增收带来了实实在在的“双赢”局面。“以往,单一的合作社生产经营规模受限,大家各自为战、实力偏弱,村内散户往往将茶青以每公斤14元的价格进行出售,通过合作社的联合,实现抱团发展,极大提高了市场话语权、定价权和竞争力。”吴宏勇表示。今年,联合社向社员统一收购的茶叶价格为每公斤26元,再统一出售,价格达到每公斤30元。

据悉,下一步,玛坑乡联合社联村党委还将充分发挥组织力、凝聚力,通过积极运作,加快联合社茶叶加工厂投入使用,统筹紫竹、赤洋等村丰富的文旅、茶叶资源,打造赤洋村茶叶育苗基地,节约产业生产成本,打响“丹山梦缘”“首章禅茶”等品牌,进一步推动各合作社优势互补、功能互促、互惠互利、共同发展,让社员获得更多的经济实惠,激发乡村振兴的内在动力。(闽东日报 林珺)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)