您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

宁德旅游:多兵突进 构筑斑斓画卷

nd.fjsen.com  2018-08-07 08:32:54 来源:东南网  我来说两句

东南网8月7日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 郑雨桐)如今,旅游已成为许多人生活中不可或缺的一部分,旅游业也是新兴产业中的劲旅。虽然旅游业为区域经济发展带来巨大动能,但也因为竞争日益激烈,面临严峻挑战。

宁德自然条件良好,旅游资源丰富,面对新形势,当地旅游业积极转型升级,呈现出多元化发展态势,打响了品牌。

脱贫致富,穷乡村变新景区

近日,福鼎市磻溪镇赤溪村游人穿梭,十分热闹。“现在赤溪村的名声可大了,我就是专门来看看扶贫给赤溪村带来的变化。一路所见,所传不虚,这里的人们对生活充满了乐观向上的态度。”来自上海的游客陈志森感叹道。

30多年前,赤溪村是远近闻名的贫困村。随着它的扶贫奇迹广为流传,该村成了热点,甚至成为旅游目的地。随着蝴蝶园、竹筏漂流、野战CS、水上滑道等旅游项目一一落户赤溪村,乡村游更添韵味。

来到蕉城区金涵畲族乡上金贝村,在村民自办的“金贝农家乐”餐厅内,上金贝猪头肉等特色菜肴供不应求。人们一边品尝美食,一边品味畲家风情,乐不思蜀。上金贝是个纯畲族行政村,现有村民82户303人。过去,由于贫困,上金贝成了空壳村,最少时常住人口只有30多人。近年来,在政府扶贫政策的支持下,当地群众依靠双手,把上金贝村打造成了全国最美畲寨。

村党支部副书记兰文乾说:“真没想到,我们竟成了国家3A级旅游景区。旅游的兴起不但带来财富,也带来了生活生产的新思维。我们发展了蜜柚种植等产业,生活富足了,畲族的文化传承就有了根,民族文化的振兴又吸引了更多的游客前来观光。”

据了解,2017年,上金贝村的村民人均纯收入达到1.6万元,村集体经济收入达35万元。

扶贫工作的成就让宁德名扬四海,随之而来的是旅游开始不断升温。过去,游客来宁德往往只为了白水洋和太姥山等少数几个景点;如今,蕉城、霞浦、周宁、寿宁等地也成了旅游高频词汇。据统计,去年,宁德接待游客2653万人次,同比增长20.1%;旅游收入254.29亿元,同比增长30.2%。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德旅游 多兵突进 斑斓画卷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注