您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

市公交公司:筑一道流动的文明风景线

nd.fjsen.com  2019-12-03 08:32:58 郑凯 来源:闽东日报  我来说两句

随着宁德城市的不断发展,公交车作为便民交通工具,在市民日常生活中的作用日益凸显,一辆辆新能源公交车在大街上穿行,筑起一道道流动的文明风景线。

如今,市区24条公交线路纵横交错、四通八达,404辆公交车几乎延伸到了城市的每一个角落,公交设施逐年完善,搭乘公交出行已经被越来越多的市民所认可。

近日,记者在市区随机搭乘几辆公交车,发现车内环境整洁、秩序良好,乘客对老弱病残孕等需要帮助的人群主动礼让,未见乘客损坏公共设施、躺卧公共座椅、争吵谩骂、随地吐痰等不文明行为。当天下午,记者从万达广场公交站上车,语音报站顿时响起:“车辆行驶中,请坐稳扶好……。”环顾车内,乘客落座有序,氛围融洽,车厢两侧张贴有“创城”及社会主义核心价值观标语,真正做到了将社会主义核心价值观教育实践融入日常。

经过随车走访发现,自创城工作开展以来,市民素质普遍提高,让座意识深入人心,公交车上为老人、孕妇及抱小孩的市民让座已成为普遍现象。记者搭乘5路公交车时,东湖市场公交站上有一位提着菜的老人准备上车,公交公司志愿者在车停稳后将老人搀扶上车,车上一位年轻女子见状,立刻起身让座。值得一提的是,在放学高峰期,学生们在公交车上吃完东西,没有将果皮纸屑丢在车厢里或者车外,而是拿在手里,待公交车到站后,自觉地丢到垃圾桶里。

在市区,智能公交候车亭随处可见,路上运行的新能源公交车还支持手机付款,掌上公交查询系统,可通过手机轻松获取公交车到站信息,更加便民利民。各个公交站点周围都设有垃圾箱,环境干净整洁。位于城区万达广场、沃尔玛、火车站首末站、东湖市场、人民影院等人流量密集的公交站点,还有公交志愿者引导市民有序上下车,进一步提升公交车日常营运的安全性。

走访中,记者还采访了多位经常乘坐公交车出行的市民,他们纷纷表示,市区公交线路不断增多,驾驶员服务态度大有改善。

在5路车上,刘美凤大姐与记者聊起公交车驾驶员的文明服务。她经常乘坐5路公交车,这条线路老年人特别多,而驾驶员每到一站都跟乘客说“不着急,等您坐好我再开车。”同时,有老年人在公交车快到站时着急走向车门,驾驶员也会提示老人“不用着急,等车停稳再下车。”公交车是一座城市的流动窗口,驾驶员文明服务为城市添上一抹亮色。(闽东日报记者 郑凯)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:公交车,市民,记者,乘客,驾驶员
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注