您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

福鼎佳阳乡:推广“健康码” 筑牢疫情“防火墙”

nd.fjsen.com  2020-08-17 09:54:44 丁鹏 蓝嘉雨 王莉莉 来源:闽东日报  我来说两句

“健康吗?下崽?你问我会不会健康?你说什么?”

“老人家,您有手机吗?我帮您下载‘八闽健康码’,方便您出门使用。”

畲语中“哦嘴”是小鸭子,福鼎话“阿仔”又是下载,老人家听不惯普通话,有些干部即使学会几句,因为发音不准,村中老人也把“健康莫”听成“健康没有”,“下载”理解为“下崽”,一时间让乡村干部哭笑不得。这是福鼎市佳阳乡在开展常态化疫情防控、推广运用“八闽健康码”过程中的一个插曲。

入户第一天,刚赴任的佳阳乡副乡长林燕如便遇到了这样的难题。她不是福鼎本地人,不会方言,本想和村干部分组入户能够节省时间加快进度,但语言不通却成了最大的障碍。

不会方言是基层干部日常工作的一大瓶颈。为此,佳阳文化站第一时间收集整理宣传信息内容,制作出“畲闽平普”四种方言的宣传音频,供干部们入户使用,不仅拉近了与村民之间的关系,更形成良好的宣传舆论氛围,让广大群众都知晓并掌握疫情防控知识,互相帮助下载“闽政通”APP,学会使用“八闽健康码”做好防疫工作。

同时,该乡还充分发挥党员、村民代表、返乡大学生、志愿者的作用,组织力量下沉到村、走访到户、精确到人,结合“八闽健康码”推广应用,更好促进全乡常态化、科学化、精准化防控疫情工作,方便群众在疫情防控期间出行和返岗复工。

佳阳是福建省生态乡镇,长期以来以生态农业为主要产业,居民白天都分散在田间地头,这一情况给健康码的申领覆盖工作带来了不小的难度。

时间紧、任务重,如何是好?

恰逢暑期,佳阳乡组织了一批返乡大学生组成志愿者服务队,与村里的老党员、村民代表一道赶赴各个自然村,摆起了地摊。他们分工明确,志愿者们搬起小板凳、支起小桌子,依据户籍信息表挂图作战。从早上8点到太阳下山,不间断都有群众赶来申领健康码。

“自然村里有一些年龄大、出行不便的老人,我们白天收摊回家吃个饭后,晚上再赶到他们家里帮助他们办理。”高中志愿者雷思云笑着说。

在大家的共同努力下,目前全乡2.37万户籍人口的八闽健康码申领工作已基本完成。下阶段,佳阳将进一步加强医疗单位(含私营诊所)、银行、市场超市、行政服务大厅和敬老院等重点公共场所的亮码核验管理,并在醒目位置张贴“闽政通”APP二维码以及“八闽健康码”宣传海报供群众扫码下载,形成可追溯轨迹,实现外来人员出入信息管理。闽东日报通讯员 丁鹏 蓝嘉雨 王莉莉

  • 责任编辑:王予捷     关键字:健康,八闽,工作,下载,干部
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注