您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

市疾控中心发布提示:春夏之交要注意食品卫生

nd.fjsen.com  2021-06-09 09:14:43 陈薇 来源:闽东日报  我来说两句

近日,多地发布预警通告,海虹、织纹螺近期需要谨慎食用。市疾控中心发布健康提示,根据往年监测数据,春夏之交是食物中毒高发期,要把好“病从口入”关,就餐时一定要注意食品卫生,预防食物中毒。

据悉,海虹又称青口贝、翡翠贻贝,干制后即为“淡菜”。虽然有较高的营养价值,但它容易受到污染。每年因食用海虹导致食物中毒的事件时有发生。海虹本身不带毒,之所以有毒,是受赤潮的影响。赤潮是一种有害生态现象,每年4至6月是赤潮高发期,海水中某些浮游植物、原生动物或细菌大量增殖或高度聚集,引起水体变色,海虹食用后体内的毒素含量增加。除了海虹、织纹螺之外,扇贝、牡蛎、河豚等贝类、鱼类食物可能也会含有类似毒素,人食用了有毒的海鲜后就会产生中毒症状。

市疾控中心工作人员提醒,就餐时一定要注意食品卫生,尽量不要生吃海鲜,如生鱼片,制作生鱼片的过程中,鱼肉很容易被鱼鳍和鱼皮上的创伤弧菌污染。高温烹调可以杀灭海鲜中存在的寄生虫和病菌等有害物质,降低食物中毒风险。尽量避免购买来自赤潮地区的贝类,在赤潮发生的高峰期,不要采捕或购买(食用)野生贝类食品。

此外,尽量缩短存放时间,最好做到现烧现吃。为控制细菌的生长繁殖,有些食品可以从存放时间方面采取相应措施。无论是贝类还是其他食品,购买时都要挑选有保障的场所,如大型超市或者正规农贸(海鲜)市场。如若出现严重食物中毒,一定要及时就医。食物中毒以恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎症状为主要特征。市民一旦发生了食物中毒,首先应该停食可疑中毒食品并根据情况及时就医。(闽东日报记者 陈薇)

  • 责任编辑:王予捷     关键字:海虹,食物中毒,食用,食品,海鲜
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注