|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

凝心聚力谋发展 勇毅前行谱新篇

2024-02-26 10:28:59  作者: 苏晶晶 林昌华 谢晨艳   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

凝心聚力谋发展 勇毅前行谱新篇

——东侨全方位推进经济社会高质量发展

律回春晖渐,万象始更新。东侨这片投资兴业的热土、创新创业的沃土、成就梦想的乐土,处处焕发着生机与活力,充满着希望与美好。

光耀东侨。柳明格 摄

过去一年,东侨步履铿锵、硕果累累。在全省开发区综合发展水平评价位列第3名;全年规上工业总产值完成2247亿元,锂电新能源产业保持良好发展势头,实现产值2185.57亿元;扎实开展主题教育,坚持深化运用“四下基层”工作制度,开展宣讲实践活动270多场次,共覆盖1.8万余人,联系服务企业323家,化解企业诉求412件;成功入选国家环境健康管理试点、全国首批减污降碳协同创新试点,荣获省级生活垃圾分类示范区,在全市率先开展工业用地“标准地”出让试点工作……

产业发展高质高效、倾情服务有为有力、民生福祉可感可及,东侨经济社会发展呈现稳中有进、进中提质的良好态势。

创新驱动 产业聚势能

产业兴则百业兴,工业强则经济强。过去一年,东侨聚焦产业发展,特别是锂电这一核心产业,培育新动能、激发新活力、厚植新优势,促进产业结构优化,加快产业转型升级,不断提升产业链现代化水平,积极构建“一核两翼多元”现代化产业体系,为夯实高质量发展强支撑、硬保障。

家在东侨。黄玲玲 摄

近日,总投资6.6亿元的宁德新能源电连接组件生产建设项目正式开工建设。该项目是宁德锂电智能制造配套产业园的首个开工项目,也是锂电新能源产业链项目。

一年来,锂电新能源产业以创新引领多元化的发展成效夯实“中国新能源电池之都”核心区地位。除了产值再创新高,时代工程中心(三期)、21C创新实验室(一期)等一批重大产业项目超序时推进;宁德时代首次入围世界500强位列第292位,荣获“中国工业大奖”,居福建民营企业百强首位;发布全球首款4C超充电池、凝聚态电池,实现麒麟电池量产;积极协办世界储能大会,在储能赛道上抢抓机遇、率先开跑。

多点开花,亮点纷呈。一年来,东侨成功举办国际活性多糖科学和现代中医药发展研讨会;新能源高端装备制造业入选第三批国家高端装备制造业标准化试点项目;安波电机荣获省制造业单项冠军;建筑业实现产值92.66亿元;信息服务、检验检测、仓储物流等生产性服务业营业额达79.63亿元……大健康产业、智能装备制造产业、电机电器产业及方兴未艾的物流业、电池检测等现代服务业,与锂电新能源产业共同舞动,成就了东侨高质量发展的厚实家底和强大底气。

科技创新的“关键变量”转化为高质量发展的“最大增量”,既离不开企业的科技创新主体作用、更离不开高层次人才的支撑。一年来,东侨高标准建设国家双创示范基地,新增省级以上创新平台3家、市级众创空间2家;新增国家高新技术企业12家、省级科技小巨人领军企业4家、科技型中小企业28家;新增国家级人才2人、省高层次人才43人、省工科类青年专业人才549人、宁德市“天湖人才”860人;研发投入127.7亿元,新增发明专利385件、专利授权366件、PCT国际专利申请量4727件,创新创造活力不断迸发。

项目支撑 发展增后劲

中国锂电之都核心区。黄玲玲 摄

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。一年来,东侨持续吹响项目建设冲锋号,着力补链、强链、延链,大抓招商、大抓项目、大抓保障,以重大项目建设的巨大推力“点燃”经济发展的“强引擎”。

近日,东侨印发《宁德锂电智能制造配套产业园工业项目“标准地”工程审批改革试点方案》,积极探索工业用地“标准地”出让,促进土地节约集约利用,推动工业用地提质增效;实现“交地即交证”“五证同发”“拿地即开工”。这是东侨做好项目建设要素保障所采取的又一个有力举措。

攻坚克难、压茬推进,让一个个项目蓝图细化为施工图、转化为“实景画”。东侨扎实开展“三比三赛”专项行动,齐心协力推进项目建设,全年23个省市重点项目完成投资86.72亿元,完成年度计划109.57%。其中,聚焦新能源产业“延链补链”,加快建设厦钨三期、时进、米颉等项目;北部新区标准厂房(北区)顺利竣工,新增生产用房5.7万平方米,锂电智能制造配套产业园加快建设,产业发展载体有力拓展。

靠前服务、强化保障,为项目建设保驾护航。东侨组建锂电智能制造配套产业园建设工作专班,推动首批聚能力创等4个项目成功落地;成功争取锂电智能制造配套产业园、数字经济产业园2个项目专项债资金共3.5亿元,成功申请中央和省级预算内资金项目16个,共1.2亿元;全年清理批而未供和闲置土地485亩,供应土地667亩。

广辟招商引资渠道,为扩大有效投资注入源头活水。东侨持续推行产业链招商、链长制招商、一把手招商,全年共签约招商项目56个,总投资135.85亿元;成功签约国电投时代储能、集新光储、安发本草等总部经济项目;落地时代电船、壹连电子新能源电芯连接组件等一批锂电新能源产业项目。

深化改革 活力再释放

向改革要动力,用改革释活力。过去一年,东侨蹄疾步稳、多点突破,以更大力度、更大作为推动多领域改革任务精准落地。

梳理发布全类型“一趟不用跑”事项650项,占比88.44%,排名全市第一;

在全市首推政府服务智能导办平台,打造“侨智办”服务品牌;

深化公安“放管服”改革,建成西陂塘派出所“一站式”综合窗口全市样板;

创新实施惠企政策“免申即享”改革工作,实现企业政策兑现“一趟不用跑”,全年累计兑现区级惠企政策资金5379万元;

获评国家级绿色工业园区,成为全省唯一具备国家级“四绿”工业园区;

成功举办全国首届“互联网+锂电新能源产业”生命周期评价(LCA)创新创业大赛,率先开展锂电新能源产业碳足迹核算;

……

一组组数据、一条条措施、一项项成果,展现了一年来东侨走好改革创新之路的成效。

改革进行时,东侨瞄准绿色发展和营商环境优化,大力推进“互联网+监管”,实现监管事项认领率100%;结合“企业服务专班”“专家坐诊巡诊”等便企工作机制,为企业提供全流程“管家式”服务;打造绿色制造体系,助力厦钨新能源评为国家级绿色工厂、宁德时代荣获国家级绿色供应链管理示范企业;创新开展“危废管家”试点工作,实现危废集中处置率达100%;持续深化警务机制改革,以五里亭派出所“标准型”改革引领带动全市基层派出所“两队一室”改革。

普惠民生 幸福添质感

穿行东侨,胜景宜人。新城满目绿意,尽显宜居宜业魅力。

近日,东侨湖滨社区举行“全国示范性老年友好型社区”揭牌仪式。一直以来,该社区以老年人需求为导向,为老年人创建良好的居住环境,提供适老化服务,丰富他们的精神文化生活,让“夕阳红”更美更精彩。这是东侨持续推进民生事业发展的又一重要实践。

过去一年,东侨突出产城深度融合,加强精细化管理,紧盯群众“急难愁盼”问题,切实办好民生实事,让发展成果更大程度惠及群众。

——2023年,东侨各项民生支出累计10.3亿元,增长8.15%。先后启动一批教育医疗补短板项目,新增义务教育阶段学位5160个,新增学前教育学位630个;东侨二小、师院二附小荣获省级基础教育教学研究基地校;侨兴、兰亭等9个社区被评为2023年省级卫生社区;东兰社区卫生服务中心、华侨新村孝老食堂等民生项目相继投入使用。

——深入实施城市品质提升年活动,73个城建项目建设扎实推进,年度完成投资11.26亿元;持续推进“十个十”民生工程,完成福道10公里、口袋公园5个、生活垃圾分类屋26个;新建和改造市政污水管网10.3公里,新增大型货车停车位320多个、小型车停车位660多个。

——强化矛盾纠纷化解,领导干部“四门四访”接待群众46批次242人次,化解矛盾27件次;优化“警网融合”机制,依托公安“侨智通”基层社会治理平台,推动共建共治共享模式常态化。

从民生事业到城市治理再到平安建设,东侨重点突出、招招扎实,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

党建引领 实干显风采

自身强才能推动工作强。过去一年,东侨始终坚持党的全面领导,教育引导广大干部坚定理想信念、增强政治意识,锤炼党性修养,在基层一线勇担当、敢作为,为接续奋进新征程汇聚磅礴力量。

确保意识形态领域平稳健康、安全稳定。东侨认真落实意识形态工作责任制,严格执行“第一议题”制度,党工委理论学习中心组召开学习会28场次、举办专题培训班16期、开展“新思想我来讲”等主题宣讲活动300余场次。

走好新时代党的组织路线。东侨深入开展“党建聚力为民共建美好家园”活动,完善社区“大党委”制度,深化“1+3+N”近邻党建工作机制,做实“双报到”,辖区在职党员报到4700多名,累计开展各类志愿服务活动375场;深化“赛场选马”行动,选派142名党员干部深入52个攻坚重点项目、重点工作一线,展示担当作为。

持之以恒推进党的自我革命。坚持“不敢腐、不能腐、不想腐”一体化推进,全年共收到信访件和问题线索37条,立案8件8人、开除党籍3人;督促区直26个部门梳理廉政风险防控点465个,切实将预防腐败关口前移;开展形式多样的廉洁文化宣传活动,举办培训班6期,覆盖540人次,筑牢“不想腐”思想防线;严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持运用“1+X”监督机制,开展各类监督20多次,政治生态进一步净化优化。

奋斗铸就辉煌伟业,实干再谱时代华章。新年序幕已启,东侨将始终保持争优争先争效的干事劲头,向着更高的目标迈进,朝着更远的征途前行,为奋力谱写“宁德篇章”作出东侨新的更大贡献。

精心绘蓝 图乘势踏新程

最是一年春好处,赓续前行向未来。今年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键之年。

重槌击鼓、号令催征、奋斗以成。今年,东侨将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,按照中央、省委、市委经济工作会议部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,主动服务和融入宁德市开发三都澳建设新能源新材料产业核心区,围绕实施“一二三五”发展战略,深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,全力攻坚项目建设,以科技创新引领现代化产业体系建设,统筹高质量发展和高水平安全,切实增强经济活力,防范化解重大风险,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,增进民生福祉,保持社会稳定,接续奋斗、勇毅前行,全方位推进东侨经济社会高质量发展。

谋全局、抓重点,乘势而为,一往无前。新的一年,东侨将着力抓好以下几个方面工作。

突出龙头引领,多措并举,推动产业转型升级

紧紧围绕“服务金娃娃,壮大产业链”,加快建设“一核两翼多元”的现代化产业体系,深入推进新型工业化。全力打造世界“锂电之都”核心区;支持宁德时代、宁德新能源等锂电龙头企业扩大产能,确保龙头企业产值突破2000亿元;加快布局光储充检智能充电站,推进“电源侧+储能”“用户侧+储能”示范项目,打造全国一流电化学储能产业中心;深入推进国家“两业”融合试点区建设,大力发展现代金融、商务商贸、现代物流等生产性服务业;加快东侨广场、火车站片区城市综合体建设,升级打造德润尚街、惠风路花漾街、万和城水街等一批特色街区,在沃尔玛、联信等重点商圈和赤鉴湖等特色区域培育业态多元的夜经济集聚区;着力发展楼宇经济、总部经济、数字经济,不断提升商务商贸发展能级。

突出项目为先,大干快上,聚力扩大有效投资

树立“项目为王”的鲜明导向,全面开展项目建设攻坚行动。抓好项目储备、抓细项目谋划、抓实项目评估,做到成熟一批、落地一批、推进一批,确保新谋划储备项目28个以上、总投资70亿元以上;重点瞄准龙头企业扩能、完善核心材料配套、齐全电池构件配套、加快发展钠离子电池等新型电池、电动船舶、换电、电池租赁等新业态延伸及配套服务项目;组建项目工作专班,全力做好服务保障,确保省市重点项目完成投资80亿元以上,重大项目开工26个以上、竣工16个以上。

突出问题导向,深化改革,着力释放发展动能

将改革创新贯穿各领域、各方面,不断积蓄发展新动能。加快数字政务建设,推进政务服务“一网通办”“一网好办”;完善知识产权保护体系,建立知识产权侵权快速处理机制;深入推进国家双创示范基地建设,加快培育“专精特新”“单项冠军”及高新技术企业,全年力争新增国家高新技术企业10家、省级以上创新平台1家,规上企业研发覆盖率达55%以上;积极推动国家减污降碳协同创新试点建设,实施厂区运输装备新能源替代、生产废料贵重金属回收、循环包装材料利用等一批减污降碳重点项目;开展零碳园区创建三年行动,全面推行绿色制造,启动创建“零碳”工厂、校园、办公区,大力发展循环经济,支持宁德时代创建“无废集团”。

突出宜业宜居,提档升级,优化城市功能配套

持续实施城市品质提升年活动,着力构建宜居宜业的美丽东侨。围绕创建全国文明城市工作,持续打造省级生活垃圾分类示范区,完善垃圾分类闭环体系;着力提高城市能级,全年实施城建项目93个,计划完成投资22亿元;持续推进北部新区规划建设,有序推进塔南组团等片区综合开发,持续实施“十个十”民生工程;加快推进挥发性有机物综合治理,做实河湖长制,持续开展黑臭水体治理专项行动,治出绿水青山好生态。

突出以人为本,服务民生,提升群众幸福指数

以人为本,把推动高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来。持续加大教育投入,提升综合办学水平,确保新增学位3630个;持续做好养老托育、社会救助、就业服务等社会保障事业,以务实举措落实民生保障;持续深化治安联防联控机制建设和“两队一室”改革,完善社区工作者队伍建设,坚决防范遏制重特大安全事故发生,不断提升社会治理效能。

突出实干为要,行胜于言,展现新担当新作为

牢固树立和践行正确政绩观,坚定争优争先争效意识,强化“学”的氛围、“为”的导向、“干”的实效,巩固拓展主题教育成果,接续做好深化、内化、转化工作。坚持敢为争先,在推进改革发展稳定中勇当先锋,敢打头阵,主动锚定全省一流、全国先进目标,积极进取、敢作善为,大力营造争先创优的浓厚氛围;发扬敢为人先、爱拼会赢的开拓创新精神,在产业转型升级发展、园区标准化建设、科技创新引领等领域,着力打造特色品牌;坚持对标先进,争创一流,升级服务能力、服务效率、服务层级,以一流营商环境服务世界一流企业。

突出政治统领,凝心铸魂,全面加强党的建设

坚持党要管党、全面从严治党,全力推进新时代党的建设新的伟大工程。持续开展“达标创星、晋位升级”活动,深化社区物业党建联建,推广“1+3+N”近邻党建工作机制,深入实施“党建赋能强企”行动等,构建正风肃纪反腐长效机制,努力营造风清气正的良好环境。(闽东日报记者 苏晶晶 通讯员 林昌华 谢晨艳)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)