|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 正文

郑平芳:巧手剪“乾坤” 纸上妙“生花”

2024-05-20 09:51:00  作者:张瑜   来源:闽东日报   责任编辑:王予捷

近日,在柘荣县郑平芳剪纸工作室,各式各样的剪纸作品十分吸睛,从山水景观到人文风貌、从传统文化到现代艺术,每一幅作品都独一无二,展示了郑平芳在剪纸艺术上的非凡造诣。

一旁,郑平芳正伏案而坐,低头凝视着手中的剪纸,伴随着剪刀有节奏的“咔嚓”声,转眼间,一幅惟妙惟肖的剪纸作品跃然纸上。

郑平芳是柘荣职业技术学校高级讲师、高级技师,也是世界非遗项目剪纸福建省级传承人,获得了“福建省工艺美术大师”“福建省最美教师”“福建省最美劳动者”“福建省终身教育优秀志愿者”“宁德市劳模”等称号。

自2008年从事剪纸教学以来,郑平芳以传承剪纸技艺、弘扬传统文化为使命,扎根校园、辛勤耕耘、潜心钻研,硕果累累。她开发了套色剪纸、多层剪纸、立体剪纸等剪纸形式和主题,培养了2名工艺美术师和8名剪纸高级工;她创作的剪纸作品《医宗药祖》获中国工艺美术“百花奖”金奖、剪纸作品《妈祖林默》获第六届中国海峡工艺品评比金奖、《中华绝技-霍童线狮》获第十二届中国海峡工艺品评比金奖;剪纸作品分别被中国妇女儿童博物馆、中国华侨历史博物馆、福建省美术馆、福建省工艺美术珍品馆、福建省海峡民间艺术馆等收藏,为剪纸技艺的传承发扬作出了突出贡献。

多年来,郑平芳热心公益,用心教授残疾学生剪纸技艺,帮助他们找到人生前行的方向。同时,她坚持开展公益剪纸传承活动,带领学徒剪了100幅婚庆剪纸,赠送即将步入婚姻殿堂的新人表达美好祝福,并将167幅剪纸作品送给柘荣县城关小学,助力开辟剪纸艺术基地,让传统非遗走进校园。

“传承剪纸技艺,不仅责任重大,更是一份光荣的事业。”郑平芳表示,她将继续深耕剪纸技艺,让更多人感受剪纸的魅力。(闽东日报记者 张瑜)

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)