|
您所在的位置 > 东南网宁德频道 > 区县新闻 > 东侨开发区 > 东侨新闻 > 正文

大门山派出所: 加强“平安校园”建设 筑牢校园安全防线

2022-09-21 19:52:27  作者: 吴小丽   来源:东南网   责任编辑:王予捷

东南网9月21日讯(通讯员 吴小丽)为进一步加强“平安校园”建设,秋季开学以来,大门山派出所主动与辖区学校对接,从加强宣传教育、深化警校沟通、强化校内安全检查及校园周边环境整治四个方面入手,全力排查化解校园及周边不稳定因素,全面营造安全和谐的校园环境。

加强宣传教育,提高学生法治意识

针对在校学生判断能力、法治意识较弱等特点,9月19日,大门山派出所组织警力深入辖区学校举办防校园欺凌讲座。

其间,民警结合实际校园欺凌案例讲解了新修订的《未成年人保护法》,教育引导同学们当受到暴力侵害时,要及时告诉家长和老师,拿起法律的武器保护自己,勇敢地对校园欺凌说不!此外,民警还要求校方应提高认识,深入排查校内欺凌隐患,关爱弱势学生,建立健全家校沟通预防机制。

开展安全检查,完善防控体系建设

为进一步加强辖区学校安全防范工作,严防各类危及校园安全的情况发生,连日来,大门山派出所积极组织警力深入辖区学校开展安全检查工作。其间,民警、辅警重点对校园安保防爆器械是否齐全、保安在位情况、是否持证上岗、消防安全疏散通道是否畅通、应急疏散指示标识是否完好有效、消防安全管理制度是否落实、疫情防控措施是否到位等方面进行了全面细致的检查,并要求校方严格落实人防、物防、技防措施,严防不法人员、管制刀具等进入校园,切实增强校园安全防范能力。

深化警校沟通,健全风险预警机制

为加强校园治安管理,大门山派出所持续强化与辖区各学校的沟通协作力度,对各种苗头性、动向性情况和线索进行收集研判,做到提前预警、提早防范。

近日,民警在检查中发现辖区某小学存在保安招录不规范的问题,当即约谈学校相关负责人,再次向校方强调保安招录问题的重要性,对学校没有规范保安招录工作进行批评并要求立即整改。校方表示今后会仔细考察保安公司提供的服务及核验保安证真伪,杜绝此类不规范招录问题再度出现。同时,民警结合涉校矛盾纠纷大排查活动,与学校负责人深入沟通交流,对学生之间、师生之间、家长与学校之间、学校与其他单位之间等可能存在的隐患进行摸排了解,做到及时掌握情况,尽早化解稳控。

强化治安防控,筑牢校园安全屏障

大门山派出所积极推行“以巡促防、以防促打、以打保安”的校园治安管理工作机制,组织警力集中对校园周边环境开展清查整治,重点对出租房屋、各类商铺、餐饮娱乐场所进行清理整顿,规范其经营活动,净化校园周边治安环境。同时,深入摸排校园周边不稳定因素,有针对性地做好疏导、化解管控等工作。

此外,针对校园门口重点路段及学生上学、放学重点时段,采取定点值守和流动巡逻的方式,扎实开展“护学岗”工作,全力筑牢校园安全屏障。

下一步,大门山派出所将继续围绕“平安校园”建设专项工作,进一步深化警校合作,定期开展安全教育活动,常态化开展校园内外治安巡逻防控和环境整治,全力筑牢校园安全防线。

更多>>宁德要闻
更多>>民生要闻
更多>>新闻图片
  • 三天
  • 一周
  • 一月
点击排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)