设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

网文称跑步使膝盖损伤、晨跑不好?专家回应:四大注意

www.fjsen.com 2015-11-19 16:56:46 王君平 白皓元 来源:人民网    我来说两句

改善心脏功能,促进新陈代谢,还能减肥瘦身……跑步一直被视为理想的锻炼形式之一。但在最近,不少地方举办的马拉松比赛中个别选手出现了健康问题,而同时一篇认为“跑步有害”的网文也被热转。跑步真的对身体有害么?如何跑出健康?记者采访了多位专家进行解答。

跑步会永久性损害膝盖?

不用担心跑步会废膝盖,但应注意热身、循序渐进、佩戴护具

网文称,有爱跑族说长期跑步会让膝盖和踝关节受伤。

对此,天津市河西区体育局科研人员王延斌表示,人体关节随着年龄的增大和反复使用会产生磨损或退行性改变,这是正常生理现象。老年人易得骨性关节炎,运动员易产生关节劳损,是因前者用得久,后者用得勤。

过度运动或运动姿势不正确都容易造成损伤。“不过,采取合理的预防措施,就不用担心跑步会‘废’膝盖。”王延斌建议,跑步时要正确佩戴护具,“可以给肌肉以定型,给韧带以加强,给关节以支撑,避免某个局部应力过大而有效保护关节。”

王延斌说,跑步的频率和强度因人而异,应循序渐进、长期坚持。跑步前充分准备,把下肢关节全部活动开,肌肉充分牵拉。跑步中要精神集中,这样能够大大降低损伤概率。跑步后下肢肌群充分牵拉放松,避免疲劳积累。

王延斌指出,担心膝关节损伤而放弃跑步是因噎废食。相反,在膝关节损伤后的康复治疗中,慢跑还是常见的康复训练项目。

中国中医科学院望京医院温建民教授提醒,年纪大的人不能剧烈运动,应避免10公里以上的长距离跑步。50岁以上的人,运动时间一般不应超过50分钟。

责任编辑:谢惠丽
相关新闻
相关评论>>