维康药业遭遇供应商之殇:屡上各地食药监局黑榜单 - 权威发布 - 东南网宁德频道
设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

维康药业遭遇供应商之殇:屡上各地食药监局黑榜单

www.fjsen.com 2016-08-25 15:57:08 来源:北京商报    我来说两句

首要供应商药品GMP证书曾被收回 屡上各地食药监局“黑榜单”

维康药业遭遇供应商之殇

带着亮眼的业绩,浙江维康药业股份有限公司(以下简称“维康药业”)在证监会公布了其招股书。然而,业绩的持续发展却难掩维康药业在供应商方面的硬伤。北京商报记者调查后发现,维康药业近三年的第一大供应商安徽纪淞堂中药饮片有限公司(以下简称“纪淞堂”)是一家不折不扣的问题公司,该公司在2015年曾被安徽省食药监局收回药品GMP证书,并且因违法生产而被立案查处。与此同时,在2014-2015年期间,纪淞堂还多次被山西省食药监局、青岛市食药监局在“黑榜单”中曝光。如此一家问题企业,却成为维康药业稳定的首要中药饮片供应商,难免会让投资者担心维康药业药品的质量。

首要供应商存诸多“黑历史”

作为一家主营现代中药及西药研发、生产和销售的药企,维康药业近三年的业绩涨势喜人。2013-2015年,维康药业的营业收入和净利润双双呈现一路上涨的趋势。报告期内,维康药业的营业收入分别约为1.35亿元、1.53亿元和2.08亿元,对应的归属于母公司股东的净利润分别为1974.8万元、2072.15万元和5002.37万元。然而,由于维康药业的首要供应商纪淞堂存在诸多黑历史,无形中为维康药业亮丽的业绩增加了许多“污点”。

招股书显示,在公司医药工业模式的前五大供应商中,近三年以来,纪淞堂一直是维康药业的最大供应商。据了解,维康药业主要向纪淞堂采购的内容为中药饮片,随着近几年维康药业业务规模的提升,公司向纪淞堂采购中药饮片所花费的金额也一路攀升。2013-2015年,维康药业向纪淞堂采购的金额分别为1103.57万元、1468.18万元和1705.14万元,分别占当期主营业务成本的比重为16.05%、22.24%和20.09%。然而,北京商报记者却发现,作为维康药业最为重要的供应商,纪淞堂却在去年曾被安徽省食药监局收回药品GMP证书。

在2015年3月27日,安徽省食药监局发布2015年第2号通告,通报近期药品GMP飞行检查发现的安徽华宝中药饮片有限公司等6家中药饮片企业违法违规行为。其中,安徽省食药监局依法收回了纪淞堂等4家企业药品GMP证书,并对违法生产的安徽华宝中药饮片有限公司和纪淞堂立案查处。由此可见,纪淞堂在去年不仅被收回了药品GMP证书,而且还被立案查处。“一般情况下GMP证书收回之后,会给时间改正期,在根据食药监局规定的期限内改正后是可以重新申请GMP证书的,如若期限内复查不加悔改,便会直接被吊销。”北京鼎臣医药管理咨询负责人史立臣如是说。

实际上,纪淞堂的“黑历史”远不止这些。在2014年11月18日,《青岛早报》曾刊发了一篇题为《医院售劣药 挨罚被约谈》的新闻报道,其中提及,“今年5月和6月,市食药监局通过监督抽检发现,青岛天合医药集团股份有限公司城阳分公司从安徽纪淞堂中药饮片有限公司购进的决明子 (批号20131001)、山药 (批号20140201)和麦冬(批号20140201),检验结果不符合规定,判定为劣药”。而在2015年10月28日,山西省食药监局公布了38个批次不合格药品及药品包装和容器,在“黑榜”中,标示为安徽纪淞堂中药饮片有限公司生产的柴胡(批号:140901)赫然在列。

而正是这样一家有着不少“黑历史”的公司,维康药业却逐年加大向其采购的金额,不禁让投资者担心其产品质量会受到影响。

责任编辑:谢惠丽
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注