设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

树立大健康理念 推进大数据治理

www.fjsen.com 2016-09-06 15:05:53 来源:健康报网    我来说两句

没有信息化就没有现代化。当今世界,信息技术革命日新月异,对人口健康领域发展产生了深刻影响。人口健康信息化和互联网快速发展和深度融合,形成了具有数据庞大、形式多样、4V特点(Volume大量、Velocity实时、Variety多样、Value价值)的健康医疗大数据。建设健康中国,加快信息化建设,打造医疗服务新引擎,培育医疗服务新动能,医疗健康大数据的支撑作用与应用需求比以往任何时期更加迫切。

一、树立大健康理念,以信息化助推建康中国建设

最近全国卫生健康界大事多、喜事多。8月19日全国卫生与健康大会在北京举行,8月26日,中央政治局会议又讨论通过“健康中国2030”规划纲要。习近平总书记从实现民族复兴、增进人民福祉的高度,强调要把人民健康放在优先发展战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,把健康融入所有政策,全方位、全周期保障人民健康。同时,明确强调要完善人口健康信息服务体系建设,推进健康医疗大数据应用。全国卫生与健康大会的召开和“健康中国2030”规划纲要的讨论通过,吹响了健康中国的冲锋号,绘制了健康中国的路线图,也为全面加快人口健康信息化建设提供了难得的历史机遇。

我们必须要深入学习和准确把握习近平总书记在全国卫生健康大会上提出的一系列新理念新思想新论断,牢固树立大健康的理念,加强大健康教育、创新大健康技术、发展大健康产业、完善大健康服务,重点围绕人的衣食住行、生老病死,对生命实施全程、全面、全要素呵护,既追求个体生理、身体健康,也追求心理、精神以及社会、环境、家庭、人群等各方面健康。要以信息化助推建康中国建设,全面加快人口健康信息化建设步伐,按照国家信息化发展战略纲要部署,大力推进智慧健康医疗服务,推进全国电子健康档案和电子病历数据整合共享,不断完善人口健康信息服务体系,实施健康医疗信息惠民共享,促进和规范健康医疗大数据应用发展。探索建立市场化远程医疗服务模式、运营机制和管理机制,促进优质医疗资源纵向流动。加强区域公共卫生服务资源整合,探索医疗联合体等新型服务模式。运用新一代信息技术,满足多元服务需求,推动医疗救治向健康服务转变。

责任编辑:谢惠丽
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注