设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

控制成本已成全球医疗市场新趋势

www.fjsen.com 2016-09-06 16:27:04 来源:中华工商时报    我来说两句

波士顿咨询公司(BCG)日前发布最新报告《基于疗效竞争:价值导向型医疗的制胜战略》。报告称,在全球各国努力控制医疗成本的大趋势下,全球医疗体系越来越多地关注医疗“价值”,即以一定的成本获得最佳疗效。这正推动着医疗市场的竞争规则向着“基于疗效竞争”的方向转变。对于医院、制药公司和医疗器械生产商而言,若无法证明其医疗服务、药物和产品能够真正为患者创造价值,将会在新一轮竞争中举步维艰。与此相对,竞争的赢家将是那些能在以下方面建立可持续竞争优势的企业:能够更好地获得诊疗数据并加以分析,对于如何改善疗效有更深刻的洞察,能够凭借更有效的合作与伙伴关系推动“价值增加型”创新。

报告作者之一、BCG全球医疗服务和保险业务领导人StefanLarsson表示:“基于疗效竞争的优势在于,竞争焦点放在对患者真正重要的事情上,关注所有医疗体系存在的根本,即提供高性价比、高质量的医疗服务。通过实现患者疗效数据的透明化,统筹优化激励机制,让医疗服务的支付者、提供者、制造商和患者为同一个目标共同努力,也让市场能够有效管理成本和质量之间的均衡。”

报告分享了全球领先的医疗机构和企业在价值导向型医疗领域的探索和最佳实践,并总结了“基于疗效竞争”的三种竞争层次。第一个层次,利用疗效数据来改善临床实践。第二个层次,将报销制度和特定疗效“挂钩”,以此奖励那些疗效表现更优的机构和企业。第三个层次,管理患者的整体健康风险;由于管理广泛病患人群的整体健康非常复杂,因此这是基于疗效竞争的最高阶段。

BCG大中华区的医疗行业合伙人夏小燕表示:“在基于疗效竞争格局下,新的商业模式将不断涌现。企业需要加大投入,掌握更多的卫生经济学、流行病学和统计学专业能力,以分析数量不断增长的疗效数据;不断提高合作和整合资源的能力;提升开展试点并从中学习的能力,从而在新的市场格局中有效建立起新的差异化价值主张。”记者文雪梅

责任编辑:谢惠丽
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注