设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

进行医学工程高端对话 架起医学技术合作国际桥梁

www.fjsen.com 2016-10-13 16:42:32 来源:健康报网    我来说两句

进行医学工程高端对话 架起医学技术合作国际桥梁

----“2016北京国际医学工程转化高峰论坛”助推健康中国

立足面向国际,推动医学工程创造性转化和创新性发展的“2016北京国际医学工程转化高峰论坛”于全国双创周期间的10月12日至13日,在中关村医学工程转化中心园区隆重召开。

中关村医学工程转化中心是为推动国家食药监总局促进转化医学发展优惠政策落地、由北京市食药监局等相关单位以先行先试的精神创建的医药创业创新的科技孵化器。为加速我国转化医学的发展,构建基础和临床应用之间迅速转化的国际平台,逐步完善成果转化的市场推动机制,中国食品药品企业质量安全促进会、中关村医学工程转化中心和宾夕法尼亚大学医学转化中心共同主办了本次高峰论坛。并得到了国家相关部委的重视和支持,国家食药监总局、工信部、卫计委、国家中医管理局等部委、局和北京市相关部门领导;美国医学诺奖得主、中美科学院院士、工程院院士、博士生导师、教授、博士、学者、国家转化医学项目研究学科领衔科学家、生命科学中心总裁、医学转化中心主任等科学家、医学专家;国内相关3甲医院、医药科研机构、企业家和投资人等650余人齐聚园区。

本次高峰论坛的中方大会主席由中国工程院院士、中国转化医学领域科学家、博士生导师、十一届全国人大副委员长、农工党中央主席桑国卫先生担任;外方主席由美国国家科学院院士、博士Harvey F.Lodish先生担任。桑国卫先生在致辞中说“加速转化医学研究进程,为人类健康做出贡献。是研究转化医学最终追求的理想和目标。这次大会以推动中国医学转化工程与国际接轨,有机地整合国际相关资源和要素,创新和发展中国医学工程转化为宗旨,对加速我国转化医学的发展,具有积极意义”。“我十分高兴地参加了这次会议,中国政府对转化医学支持的力度很大,这样的大会在这样一个科技氛围很浓的园区举办,让理论和实践联系会更加紧密”。大会外方主席Harvey F.Lodish在致辞中说。

这是一次转化医学研究领域高端的国际学术研讨交流会,也是一次促进我国转化医学发展的大会,更是一次知行务实、与时俱进和发挥引领作用的盛会。

聚焦医学创造性转化和创新性发展,发挥示范引领作用

转化医学这一学科被科学界提出至今,已有十多年时间,它的快速发展引起了很多国家的重视,也日益受到各国医学界的广泛关注。我国在转化医学研究机构建设和具体实施方面也有较快的进展,但客观而言,我国转化医学研究尚处于起步和探索阶段,距国际先进水平还有相当的距离,特别是从“基础”到“临床”科研成果转化率还很低。国家食药监总局副局长焦红在讲话中强调“今天我们在这里举办转化医学的国际会议,具有特殊的积极意义,为了突破转化医学中科研成果转化率低的瓶颈,国家食药监总局政策助力了中关村医学工程转化中心的创建和发展。中心在开园不到一年的时间里,积极构建了集科研、临床、检验检测认证、投资、市场及相关配套服务为一体的药品医疗器械创新创业生态系统;激发创新创业,推动中关村生物医药、医疗器械和相关产业向高端发展,取得了可喜的阶段性成果,这不仅在北京而且在全国医学转化领域,也发挥了很好的示范和引领作用。”

国家中医药管理局副局长于文明在致辞中说:“转化医学成功实现的一个关键问题,在于信息的交流和共享。本次大会就给我们创建了一个很好的借鉴和学习的平台。我们要一同构建沟通中西医的桥梁,推动中西医创造性转化和创新性融合发展,实现中医药发展的现代化和国际化”。北京市药监局局长丛骆骆就大会召开介绍了中关村医学工程转化中心目前的发展状况:中心已成功地构建了10大服务平台,引进工程院院士、科学院院士、教授、博士及海归人员等高端人才170余人、引进创新企业110家、专利成果343项,业务领域涵盖转化医学的诸多层面,初步形成多领域、多业态集聚发展的模式。

责任编辑:谢惠丽
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注