设为首页 加入收藏 繁体 查信宝平台
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位 宁德卫生健康新闻网 > 正文

市中医院“三伏贴”开始接受预约

www.fjsen.com 2019-07-03 09:02:05 来源:宁德晚报    我来说两句

暑气日盛,“三伏”将至。记者从宁德市中医院获悉,今年的“三伏贴”已经开始接受预约,其中,初伏贴的时间为7月12日至7月14日。

7月12日入伏8月20日出伏

今年“三伏”长达40天

雨季一结束,副热带高压就给我市来了个下马威,市民们将在高温高湿的“桑拿天”中度过7月份的第一周,紧接着,下周就将迎来一年中最热的“三伏天”。

记者了解到,今年7月12日入伏,8月20日出伏,“三伏天”长达40天。其中,7月12日至7月21日为“初伏”,7月22日至8月10日为“中伏”,8月11日至8月20日为“末伏”。

不过,“三伏天”的长短与当年的炎热程度、高温日数多寡,没有直接的对应关系。进入三伏后的气温走势,还是要根据天气系统演变情况,如晴雨、云量、日照、风向风速等气象要素来综合分析而定。

下周五“三伏贴”开始

市民可提前拨打电话预约

按照中医“冬病夏治”理论,“三伏天”养生的重头戏“三伏贴”也即将登场。据介绍,三伏贴,又名“天灸”,自古流传至今,属于传统中医疗法,历史悠久。

市中医院针灸康复科医生告诉记者,冬病夏治穴位贴敷是在夏季三伏天,通过将药物敷贴到人一定穴位,治疗和预防疾病的一种外治方法,故又称“三伏灸”、“三伏贴”。此疗法源于中医学“春夏养阳,秋冬养阴,以从其根”的思想,具有副作用少、费用低廉、操作简便、安全有效、老少咸宜等优点,目前已被越来越多的市民所接受。

今年市中医院的初伏贴为7月12日至7月14日;中伏贴为7月22日至7月24日;中伏加强贴为8月1日至8月3日;末伏贴为8月11日至8月13日。贴敷地点为市中医院内科六楼针灸康复科,贴敷时间为上午8时至11时30分,下午2时30分至5时30分。市民可拨打电话2093013预约登记。儿科的贴敷地点为外科楼一层,贴敷时间为上午8时至下午4时30分,咨询预约电话为2836729、2845383、2827213。

对成人、小儿多种疾病有良好疗效

贴敷期间慎食辛辣、海鲜等发物

那么,哪些病症适合“冬病夏治”呢?据介绍,“三伏贴”的适应症包括呼吸系统疾病,如慢性支气管炎、哮喘、咽喉炎、过敏性鼻炎等;消化功能失调导致的慢性胃炎、肠炎,消化不良等;颈腰椎疾病,风湿性关节炎等也有一定的效果;妇科疾病,如痛经、产后失调致月经不正常;阳虚怕冷及免疫力低下等亚健康人群。

此外,“三伏贴”对小儿哮喘、反复呼吸系统感染、慢性咳嗽、反复肺炎、过敏性鼻炎、慢性鼻炎、鼻窦炎、腺样体肥大、慢性咽炎、扁桃体炎等;小儿外感体虚、免疫力低下、慢性腹泻、遗尿、消化不良、厌食、生长发育迟缓等,也有很好的疗效。

但是,有皮肤创伤、皮肤溃疡、皮肤感染者;对敷贴药物或敷料成分过敏者;瘢痕体质者;咳黄浓痰、咯血患者禁用“三伏贴”。而孕妇;艾滋病、结核病或其他传染病患者;糖尿病、血液病、恶性高血压、严重心脑血管病、严重肝肾功能障碍、支气管扩张、恶性肿瘤患者;病情急性发作期或加重期等情况也慎用“三伏贴”。

需要注意的是,贴敷“三伏贴”后,若出现温度过高或较重皮肤红斑现象,应立即揭下。出现全身过敏症状及时到医院就医。若有皮肤轻度红肿、潮红、烧灼感、色素沉着、微痒、轻水泡,一般属于正常反应,停药数天即自行消失,可酌情就医。贴敷期间,慎食辛辣、海鲜、羊肉、蘑菇等发物,忌生冷、油腻之品,多饮水;贴敷当日不宜游泳;若出现水泡,待水泡消退后再洗澡。(宁德晚报记者 林珺 通讯员 林丽霞 韦艳萍)

责任编辑:王予捷
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫健官方微信点击或扫描关注