您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 优质服务 > 正文

海岛乡巾帼计生服务队

nd.fjsen.com  2015-03-26 15:24:26 来源:东南网  我来说两句

霞浦县海岛乡由四礵列岛、浮鹰、西洋、魁山、马刺、小西洋等 43个岛屿组成,海域面积广阔,陆地总面积29.8平方公里,与外界的联系仅靠一天一趟的班船。

海岛乡90%以上男劳力从事海洋渔业生产,早出晚归,家中仅有老弱妇幼,若发生意外事情,无人照料、帮忙。针对这一情况,海岛乡党委、政府引导计生工作以服务为抓手,充分利用妇联、计生协会等群团组织优势,以计生协会会员为主体,吸收岛上致富女能手、妇女代表、五好家庭代表等20多人,组建了一支打破传统的特色队伍----“巾帼计生服务队”。

巾帼计生服务队牢固树立敢说的胆识,敢做的胆识,敢当的胆识,当好妇女群众的代言人,敢于为妇女群众说话,服务队成立后,在“生产、生活、生育”等方面为育龄姐妹提供服务与帮助,制定了“服务承诺”即:耐心解答计生咨询;帮助办理计生证件;帮助“二女户”联系、担保小额贷款;帮助育妇选择并落实一项长效节育措施;帮助流动人口落实各项计生服务;帮助育妇办一件好事、实事;帮助做好各项计生政策宣传、落实、服务。

服务妇女儿童、关爱女孩、关注留守儿童作为巾帼计生服务队工作的落脚点,通过实施计生“三结合”救助贫困母亲、关爱女孩行动、关爱留守儿童等活动与弱势群体对接帮扶,予以解决生活中实际困难问题,充分展示送温暖、送爱心的工作品牌,让妇女群众感受到娘家人的力量和作用。在计生工作中,一些小事、琐事、杂事,对群众来说,可能是大事、急事、难事。只要用情付出、优质服务,就一定会得到育龄群众的支持和配合。

巾帼计生服务队, 每年八一建军节在队长的带领下, 深入部队军营, 和西洋三个行政村开展了以“庆八一、讲文明、促和谐”为主题的宣传服务活动。志愿者服务队由乡计生办、计生协业务骨干、服务所技术人员、三村计生管理员、 协会会长、 宣传小组长等组成, 携带血压计、 避孕药具、人口计生知识手册、优生优育知识材料、优生优育通俗读本, 以及人口计生法律法规等宣传资料, 为部队官兵和群众提供免费健康体验, 生殖保健咨洵服务活动, 向过往群众免费发放计划生育宣传知识手册, 优生、优育、优教通俗读本200余本, 避孕药具300余盒, 宣传单600佘张, 解答群众疑问100余条, 倡树婚育新风尚, 活动吸引了许多群众与驻军积极参与。服务队还来到驻岛海军观通站营地, 看望军姨们, 送上优生优育优教通俗读本(培育健康聪明宝宝)30佘本,免费避孕药具150余盒,  并解答了军姨们提出的问题。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:海岛乡 计生 服务
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注